Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцы начали поиск осколков Челябинского метеорита

16 мая 2013, 20:05
2
Изучение осколков метеорита, найденных в Челябинской области. Фото ©РИА Новости
Изучение осколков метеорита, найденных в Челябинской области. Фото ©РИА Новости
Международное научно-исследовательское движение "Космопоиск" начало поиски Челябинского метеорита 9 мая. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель международного исследовательского объединения "Казахстан-Космопоиск" Вадим Чернобров.

Исследователи посещают различные организации, школы, частные дома в поселках и везде интересуются наличием фотографий или видео падения метеорита. "Это очень важно. Уже есть много фотографий, но пока в открытый доступ мы не можем их запустить, так как одновременно с нами в этом районе работает американская экспедиция. И поэтому мы бы не хотели такие подсказки давать им. Позже мы все покажем", - рассказал Чернобров.

Ученые пока не рассказывают все о своих находках, так как не до конца уверены в их инопланетном происхождении. Так, по словам собеседника, исследователи недавно обнаружили камень весом 1,5 килограмма и 50 килограммов. Однако метеорит это или нет - пока ученые сказать не могут. Кроме этого, еще один большой, возможно, основной обломок метеорита сейчас лежит на дне озера Чебаркуль. Его приблизительный вес - около тонны. Сейчас казахстанские исследователи ведут поиски в середине района падения метеорита. По данным ученых, осколки упавшего тела разбросало вплоть до Северного Казахстана.

"Меня, конечно, интересует то, что побольше, так как любое тело (метеорит. - Прим. автора) массой больше 1,5 тонны может стать рекордсменом мира. Сейчас мы ищем мелкие осколки, но это частично, а самое главное для меня - по этим мелким осколкам восстановить траекторию падения метеорита. Для меня мелкие осколки, как следы, которые могло оставить падающее тело. По следам мы хотим выйти на то место, где лежит основное тело", - объяснил Чернобров.

Ранее сообщалось, что казахстанские уфологи в составе добровольной экспедиции хотят найти основной осколок Челябинского метеорита. Тогда Чернобров заявлял, что российские ученые не нашли основной осколок небесного тела. Цель казахстанцев - найти этот обломок, так как "в нем основной ответ, тайна Челябинского метеорита".

Как известно, 15 февраля 2013 года на Урале упал метеорит, ставший наибольшим объектом, который сталкивался с Землей за последние 105 лет (с момента падения Тунгусского метеорита). НАСА оценило силу взрыва болида в 500 килотонн, то есть в 30 раз мощнее ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме. Метеорит частично обрушился, как предполагается, в озеро Чебаркуль и частично рассеялся по нескольким районам Челябинской области.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц