Казахстанцы приехали полюбоваться тюльпанами на сопку Шубайкызыл

20 апреля, 04:51
9
Тюльпаны Грейга на сопке Шубайкызыл. Фото: Турар Казангапов
Тюльпаны Грейга на сопке Шубайкызыл. Фото: Турар Казангапов

Сотни человек со всего Казахстана приехали на сопку Шубайкызыл в Тюлькубасский район Туркестанской области на ежегодный фестиваль тюльпанов, сообщает Otyrar.kz.

Именно здесь раз в году, на 10-15 дней, цветение тюльпанов преображает степь в пылающий, ярко-красный ковер. Оно олицетворяет приход весны.

На стыке двух гор Алатау и Каратау ежегодно распускаются тысячи тюльпанов Грейга и Кауфмана. Эти нежные весенние цветы воспевали древнеперсидские поэты. К цветку относились очень трепетно, ведь он был символом невинности, целомудрия и чарующей силы. Казахи сравнивают тюльпаны с цветущей красотой девушек, поэтому и название "Қызғалдак".

Территория цветения тюльпанов считается заповедной и находится под охраной государства. В день фестиваля зоны оградили, чтобы цветам, занесенным в Красную книгу Казахстана, не нанесли вред.

"Это место 120 лет называлось красная горка, а про название шубайкызыл было забыто. Чтобы вернуть историческое название, была проделана большая работа. Мы защитили и вернули название, теперь хотим, чтобы сохранилась природа этого места, чтобы молодое поколение понимало, что вся эта красота - действительно бесценный подарок природы", - говорит писатель Мархабат Байгут.

Семья Демченко из Шымкента старается не пропускать традиционный фестиваль, к которому теперь приучает и своих внуков. "Когда-то нас родители приводили сюда, и мы устраивали пикничок, и сегодня мы тоже вот принесли сумки, корпеше, вот и внуков с собой привели, планируем посидеть", - говорит Сергей Демченко.

В этом году в рамках фестиваля состоялся конкурс молодых писателей и композиторов. Также здесь состоялся марш защитников природы, выставки и конкурс рисунков. Для гостей были организованы конные прогулки, большая концертная программа и театрализованное представление. 

Затем участники фестиваля дружно совершили экскурсию на сопку Шубайкызыл. Все спешили сфотографироваться на фоне удивительных и редких цветов.

Немецкий документалист Тобиас Менли, снявший не один фильм о животном и растительном мире Аксу-Жабаглинского заповедника, назвал фестиваль тюльпанов "праздником души", пишет газета "Южный Казахстан"


© yujanka.kz

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц