Казахстанцы продолжают выходить на улицы в память о погибших в Кемерово

28 марта, 22:42
12
Фото: Tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz

Жители разных городов Казахстана почтили память жертв трагедии в Кемерово, передает Tengrinews.kz.

В Кокшетау, на городской площади у Дома дружбы собрались более двух тысяч человек. Несмотря на то, что сама акция состоялась в 19.00 часов, жители города приходили целыми семьями, коллективами и запускали белые шары в небо.

"У меня четверо детей, самому младшему 3 года, и мы с супругом часто отправляем их одних со старшей 12-летней дочерью в кинотеатр. Мы скорбим вместе со всеми, кто потерял своих родных и любимых. Это трагедия, невосполнимая утрата. Берегите своих детей", - сказала жительница Кокшетау Евгения Немкова.

"Я учусь в Кемерово и просто была шокирована произошедшей трагедией. Сейчас я на каникулы приехала домой. Трудно представить, что сейчас испытывают убитые горем родители. Когда вижу это по телевидению, я бегу обнимать своих родителей", - поделилась 19-летняя студентка Оксана Жунусова.

В Таразе люди готовились собраться в 18.30, однако уже с раннего с утра некоторые горожане оставляли цветы в обговоренном месте. В назначенное время собралось больше тысячи человек. Почти у всех были шары, цветы и игрушки. Горожане приходили почтить память семьями, с детьми.

"Это большое горе. У нас тоже есть дети. Трудно сдержать в себе эмоции. Это непередаваемое горе. Мы скорбим вместе со всеми", - сказал отец троих детей из Тараза.

Ровно в 18.30 люди отпустили в небо шары, но люди продолжали идти на место траура несмотря на начавшийся в городе град.

В Шымкенте жители города собрались у Мемориала славы. В память о погибших участники акции, а их собралось около 400 человек, несли цветы и белые шары, которые после под звук автомобильных клаксонов выпустили в небо. Многие из участников акции не сдерживали слез.

"Я просто не могу. Это ужасная трагедия. Вся жизнь, вся жизнь, а как теперь дальше?", - говорит женщина, пытаясь подавить рыдания.

Многие пришли на акцию с детьми. Молодая женщина прижала к себе своего малолетнего ребенка. Увидев камеру, попыталась взять себя в руки.

"Это страшная трагедия. Это очень тяжело… Это трагедия не только для Кемерово, для всего мира", - сказала она, и смахивая слезы.

Не могли совладать с эмоциями и мужчины. "Очень жалко. Все", - высказался мужчина средних лет.

Жители Талдыкоргане тоже почтили память жертв трагедии в Кемерово. С утра во многих популярных группах были разосланы сообщения об акции на центральной площади города, где каждый мог прийти и почтить память погибших минутой молчания и запуском в небо белых шаров. Многие пришли на площадь семьями и с детьми.

"Выражаю свои искренние соболезнования всем кемеровчанам. Мы с вами, это наша общая боль. Посмотрите, сколько людей пришло. Это говорит о том, что многие восприняли эту трагедию и сегодня собрались поддержать их, почтить память погибших", - говорит житель города Кайрат Абдрахман.

Акция пошла стихийно, как было сообщено в соцсетях ровно в 18.00 люди молча запустили в небо белые шары.

В Уральске сотни людей собрались у здания Генерального консульства России. Люди несли сюда цветы, воздушные шары черного цвета, мягкие игрушки. Перед собравшимися выступил Генеральный консул России в Уральске. Он отметил, что весь день 28 марта люди смогут прийти сюда для того, чтобы почтить память погибших.

"Президент России Владимир Путин посетил место трагедии и выразил слова соболезнования. В этот день не принято благодарить, но я вам признателен, что вы нашли время прийти сюда и почтить память погибших", - отметил Генеральный консул РФ в городе Уральск Андрей Батманов.

Эта трагедия сплотила людей. Как говорит житель города Шакир Суханбердин, нужно обязательно сделать выводы и принять необходимые меры. Подобное не должно больше повториться.

Люди шли к консульству целыми семьями. У многих на глазах были слезы. Большинство людей узнало о месте встрече из социальных сетей.

"Я уроженка города Кемерово, пришла сюда с детьми. Я была в этом центре. Где произошел пожар. Очень больно, это ужасная трагедия. Мне страшно за наших детей", - говорит жительница Уральска Мария Медзиковская.

Уральские водители хотели провести автопробег, но из-за автодорожной безопасности не получили необходимого разрешения. Поэтому они приехали к зданию консульства поочередно.

Трехлетняя Эвелина принесла на акцию скорби в Усть-Каменогоске своего мехового львенка. Увидев сотню других игрушек девочка расстроилась. Говорит маме "Тут есть игрушки больше и лучше Левы, моя наверное им не понравится".

Как объяснить маленькому ребенку, что эти игрушки, те кому они предназначены никогда не увидят, мама не знает. Поэтому просто молчит.

На акции было много детей. Но никто не шумел и не бегал. Даже малыши подолгу смотрели на свечи и шары и никто не плакал. Люди приходили семьями. Многие только сегодня рассказали детям о том, что случилось с их сверстниками в Кемерово.

А ученик 5 "А" класса Артур Ефремов, все эти дни с родными следил за новостями. Признается, что особенно сильно переживал, когда передали, что в центре находились ученики 5 "А" класса Кемеровской школы. "Я если честно незнаю что сказать", начал мальчик. Потом помолчал и с надеждой спросил - "А вы не знаете тот класс нашли? Они живы?"

В беседу вмешалась бабушка: "Посмотри на небо, звезды это души погибших. К сожалению их теперь больше. А ярче всего светят маленькие звездочки. Это души детей".

К ним, к звездам, сегодня усть- каменогорцы запустили сотни белых воздушных шаров. А возле здания консульства РФ оставили меховые игрушки и зажгли свечи.

У акции скорби не было организаторов и никто не знал заранее как она должна пройти. Каждый, кто на нее пришел, по своему выразил соболезнования и с особым чувством выпустил из рук шарики.

Символично в этот момент пошел дождь. Кто-то в толпе сказал - "Даже небо плачет".

В Семее тысячи горожан почтили память погибших жителей Кемерово. Они вышли на акцию на Набережной реки Иртыш, которая не вместила всех желающих принять участие. Двумя днями ранее в социальных сетях люди призывали придти на Набережную, чтобы выразить всеобщую скорбь по погибшим в торговом центре Кемерово. Городской акимат поддержал эту инициативу, правоохранительными органами были выставлены посты в районе проведения акции для соблюдения порядка.

С 18.00 на Набережную горожане стали приходить семьями, с детьми, с друзьями и родственниками. Всего собралось порядка пяти тысяч человек. Почти все участники пришли с шариками, чтобы одномоментно выпустить их в небо в знак скорби по погибшим. Взрослые и дети зажигали свечи, приносили цветы и игрушки, выражая таким образом поддержку и свое неравнодушие к трагедии жителей Кемерово.

Шары здесь запускали два раза: в 19.00 и 20.00.

"Это трагедия не только жителей Кемерово и даже не только России, но и Казахстана тоже. Мы очень скорбим и плачем по погибшим деткам. Это ужасное горе, когда умирает здоровый взрослый человек, но когда это безвинные дети - это неописуемая трагедия!" - говорили сегодня участники акции.

"Страшно представить, как погибли эти дети. Мы тоже - мамы и папы. Поэтому для нас это тоже огромное горе. Кемерово - мы с вами!" - отметили участники. Люди еще очень долго не расходились, запуская в небо шарики и фонари.

Около тысячи человек пришли на одну из площадей Шахтинска выразить свои соболезнования кемеровчанам. Город, в котором погибли десятки человек в страшном пожаре в "Зимней вишне" особо близок Шахтинску - здесь живут сотни шахтерских семей, несколько лет назад переехавших в Кемерово, чтобы трудиться на шахтах этого региона.

Первое, что сделала половина населения Шахтинска, узнав о трагедии в торговом центре Кемерова - это схватилась за телефоны, чтобы позвонить друзьям и близким и удостовериться в их здоровье и безопасности.

Акцию памяти объявили шахтинские волонтеры. Очень многие, пришедшие на акцию памяти не скрывали слез, плакали , рассказывая о своих чувствах даже суровые шахтеры, главы семейств. Шахтинцы шли целыми семьями, несли живые и искусственные цветы, игрушки и воздушные шары белого и черного цвета.

Цветы и свечи возлагали к буквам большой уличной инсталляции "Я люблю Шахтинск". Многие писали слова скорби и сочувствия в специальную тетрадь, которая затем будет отвезена в Кемерово и передана в мэрию города. Кто то принес ярко-красную игрушечную пожарную машину и поставил ее прямо в букву "Н".

Шары выпускали в небо партиями, а люди с шарами и цветами все шли и шли. Шары взвивались в небо, и, странное дело - сбивались в одну общую стайку, и так, все вместе, не отставая, медленно поднимались вверх. Люди долго провожали их взглядом.

"Все вместе улетели в небо. Как тогда…", - прошептала молодая женщина с ребенком.

"Когда такие трагедии происходят, говорить трудно, не представляю, как чувствуют себя родители погибших детей. Держитесь!" - со слезами на глазах сказал шахтер Сергей Трегубов, прижимая к себе дочь.

"Душа болит, это общее горе, это наше горе, нет разницы, какой нации были погибшие, скорбим, как о родственниках. Дай Бог, чтобы такое не повторилось. Мы соболезнуем Кемерову", - выразили свои чувства почтенные супруги Токмагамбетовы.

Около шести тысяч павлодарцев пришли почтить память погибших в Кемерово. В считанные минуты в символический мемориал превратился фонтан на центральной набережной Павлодара,куда толпами стекались люди. Алые гвоздики, розы, мягкие игрушки, белые шары. А на земле огненная надпись из горящих свечей "Скорбим Кемерово".

"Я узнала об акции из соцсетей и пришла сюда с 12-летней дочерью. Это ужасная трагедия и самое страшное, что в ней погибли дети. Это страшное горе. Сил родным и близким погибших чтобы пережить эту беду", - говорит павлодарка Ирина.

Инициаторами акции скорби выступили волонтеры из клуба добряков Павлодара.

"Мы вложили в эту акцию часть души и хотели так поддержать людей, чьи родные погибли в этом страшном пожаре. У нас всех дети, нами движит сострадание. Конечно, этим не вернешь детей, но это наш долг почтить память погибших. Павлодарцы не первый раз доказывают, какие дружные. Здесь, на набережной собралось около шести тысяч человек, все скорбят. Пусть никогда такое не повторится,  пусть дети живут счастливо на всей планете", - говорит волонтер Марат.

Павлодарка Марина пришла почтить память маленьких кемеровчан вместе с 4 и 6- летними дочерьми. Женщина крепко держит девочек за руки. "Теперь только так, никаких развлекательных центров и шопингов. Только на прогулку и домой. Очень страшно. Искренне сочувствую кемеровчанам", -  сказала женщина.

С восьмилетней племянницей Евой пришла к месту скорби павлодарка Ольга.

"Мы все сожалеем и сочувствуем этой большой беде. Я сама мама, и воспринимаю то, что случилось, как личное горе. Не дай бог никому пережить такого. Считаю, это самое страшное, что могло произойти пусть это никогда не повторится. Родители не должны хоронить своих детей", - сказала павлодарка, а маленькая девочка с дрожью в голосе продолжила: - Мне очень жалко тех детей и взрослых, которые погибли, которые сгорели. Дети не должны умирать"


Фото и видео: Tengrinews.kz

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц