Казахстану предрекли разделение по 49-й параллели

07 декабря 2019, 01:13
86
Казахстану предрекли разделение по 49-й параллели -

В следующие 50 лет Северный Казахстан будет переживать наплыв "климатических" беженцев. Такой прогноз телеканалу "Астана" сделал экономист Арман Байганов. 

Всему причиной стало глобальное потепление, которому уже подвергся весь Казахстан. По подсчетам экспертов, в Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской, Атырауской и Алматинской областях ожидается большой дефицит пресной воды. Тогда как на севере и западе страны, напротив, увеличатся посевы зерновых. 

Изучив исследования гарвардских ученых, экономист выразил уверенность, что нашу республику ждет значительная "перестройка" не только в климате, но и в экономике. Всех казахстанцев разделит 49-я параллель северной широты. Она проходит по Карагандинской области. Все регионы выше этой отметки ждет благоденствие, считает эксперт.

"Климат более засушливым станет, нехватка воды именно в южных регионах породит экологических беженцев в северные регионы", - заявил Байганов.

В будущем, прогнозируют специалисты, обмелеют южные реки и Аральское море, за ними - Балхаш. Поэтому Казахстан уже сейчас должен планировать стратегию своего развития с учетом этих данных и начинать осваивать обширные земли в благоприятных районах. К примеру, засевать другие сорта пшеницы, адаптировать бахчевые культуры.

"Казахстан в дальнейшем будет увеличивать производство сельхозпродукции. У нас хорошее геополитическое положение. Хороший рынок сбыта культур - Китай. Вот эти моменты надо учитывать при планировании в будущем", - отметил собеседник телеканала.

Пенсионерка Нина Ляляева рассказывает, что еще 20 лет назад на своем участке выращивала отличный урожай овощей. Сейчас томатов и баклажанов едва хватает, чтобы семью прокормить. На продажу остается немного.

"Есть потепление. Сильное. Особенно декабрь месяц. Это что? Идет дождь. Плюсовая температура. Есть и большое глобальное потепление. Зимой потоп, а летом - похолодание. Так тяжко вырастить все вот это, чтобы для себя и обихода. Потому что нет лета", - говорит дачница.

Впрочем, синоптики-практики, которые тоже ведут многолетние наблюдения за погодой, глобального потепления не признают. "У нас все как качели. Относительно декабря, холодные температуры были 15 декабря - это 38 градусов в 2012 году. Год был холодный. Пятидесятые годы тоже холодны были. А семидесятые теплые были. Та же самая цикличность наблюдается. Просто несколько холодных, несколько теплых", - пояснила инженер-синоптик Казгидромета Анастасия Полянская.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц