Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Китай может превратить Казахстан в пустыню

24 января 2013, 05:40
91
Коллаж Марата ТУРСЫНОВА
Коллаж Марата ТУРСЫНОВА
Канал "Черный Иртыш - Карамай". Фото: centfrancs / Panaramio
Канал "Черный Иртыш - Карамай". Фото: centfrancs / Panaramio
Руководитель проекта ЭКОСОС Бакытжан Базарбек заявил, что если Казахстан не урегулирует с Китаем проблему использования рек Или и Иртыша, то в ближайшие 10-20 лет жители республики столкнутся с экологической катастрофой. Озеро Балхаш может повторить судьбу Аральского моря, Алматы постигнет участь Атлантиды, население Астаны, Темиртау, Караганды, Экибастуза, Павлодара, Усть-Каменогорска и Семея останется без питьевой воды, Иртыш превратится в цепь болот и стоячих вод, встанут Бухтарминская и Шульбинская ГЭС. Об этом эколог предупредил в интервью газете "Мегаполис".

По словам эксперта, такой катастрофический сценарий прогнозируется в связи с планами Китая перебросить воды Или и Иртыша на полив полупустынных земель Синьцзян-Уйгурского автономного района. Как известно, сейчас идет строительство 300-километрового канала "Черный Иртыш-Карамай", возводятся водохранилище, плотина, ГЭС, а также другие гидросооружения.

"Сокращение объемов трансграничных стоков реки Или и Иртыша чреваты истощением уникальных озер Балхаш и Зай­сан, исчезновением лесов национального природного парка "Іле Алатауы", Джунгарского Алатау и Тарбагатая, - говорит эколог. - Если Балхаш повторит печальную судьбу Аральского моря, то над Алматы и его жителями нависнет реальная угроза. С обнаженного дна озера будут выветрены тысячи тонн соли, покрывая территорию Алматы и весь Восточный Казахстан. Солевые бураны могут привести к таянию практически 95 процентов всех ледников вблизи города Алматы и всего Алатау. Не исключено, что водные потоки просто-напросто смоют Алматы с лица земли...".

Собеседник издания отметил, что после того, как канал "Черный Иртыш-Карамай" выйдет на проектную мощность "водозабор из Иртыша с китайской стороны увеличится почти в пять раз". "Иртыш может обмелеть настолько, что вода в нем будет доходить до колена", - заявил Базарбек.

Вся проблема в том, считает эколог, что Китай до сих пор не признает международные конвенции по охране трансграничных вод. Между нашими странами заключены несколько соглашений об использовании трансграничных рек, однако такого понятия, как нормативы забора воды в этих документах нет, пояснил Базарбек.

Для воздействия на Пекин специалист предложил привлечь третью сторону - Россию, которую напрямую касается вопрос обмеления Иртыша. Кроме того, проблему трансграничных рек можно обсуждать в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Как сообщалось ранее, Казахстан планирует урегулировать вопрос трансграничных рек с Китаем к 2015 году. При этом, китайская сторона заявляла, что делить трансграничные реки необходимо по количеству населения на их берегах.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (91)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц