Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Китай хочет делить трансграничные с Казахстаном реки по количеству населения на их берегах

11 декабря 2012, 19:48
62
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Китай хочет делить трансграничные с Казахстаном реки по количеству населения на их берегах, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра сельского хозяйства Марата Толибаева.

"Ведутся очень ожесточенные переговоры, иногда мы находимся на грани", - сообщил он депутатам парламента на "круглом столе": "О путях решения проблемных вопросов трансграничных рек".

"Китайцы плохо скрывают, скажем мягко, свои планы по наращиванию объемов потребления воды в связи с орошением. Я это на своей шкуре ощутил каким образом? Когда мы начали спорить по Улькен Уласты", - сказал Толибаев, отметив, что переговоры по реке Улькен Уласты, которая разделяет территории Казахстана и Китая, ведутся с 2004 года.

"Мой коллега (из Китая - Прим.автора) говорил: ну, давайте к реке Улькен Уласты подойдем по справедливости. Вдоль этой реки по нашей территории, по китайской сейчас проживает 80 тысяч человек, а на вашей территории сколько человек живет? В восточно-Казахстанской области 5 семей чабанов. И они говорят, давайте по справедливости подходить - 80 тысячам человек вода нужна и 5 семьям", - рассказал вице-министр. При этом он отметил, что китайская сторона сумела построить поселок с 80 тысячами жителями всего за 8 лет.

"Мы вот тогда с МИДом проконсультировались и приняли принципиальную позицию, я их заставил в протоколе написать мою фразу дословно: если мы будем делить воду по пропорции людей в Китае и в Казахстане, то извините, мы никогда не выиграем этот спор - бесполезно. Поэтому мы этот аргумент их убрали", - отметил Толибаев.

При этом он отметил, что проблемные вопросы трансграничных рек с Китаем Казахстан планирует урегулировать к 2015 году.

"Они (Китай - Прим.автора) взяли без нашего ведома на одном из их поворотов построили отвод и по нему по инерции вода сейчас прямо идет на их сторону, уходит большая часть воды. С 2004 года с момента построения мы вели переговоры каждый год, и вот только в этом году нам удалось продвинуться. Мы добились, что Китай согласился построить водоразделительное сооружение. В следующем году, я надеюсь, что мы начнем его строить. Работа идет медленно, но она ведется", - сказал Марат Толибаев.

Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц