"Клавиатурный" вариант латиницы с акутами предложил режиссер Сакен Жолдас

20 февраля, 12:17
9
Сакен Жолдас. Фото: facebook.com/saken.joldas
Сакен Жолдас. Фото: facebook.com/saken.joldas

Режиссер Сакен Жолдас презентовал свой вариант переноса новой латиницы с акутами на клавиатуру, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалист отмечает, что изначально он выступал за акуты с той точки зрения, что многие шрифты поддерживают эту систему. В пример он приводит испанский,  французский, чешский и другие европейские языки.

"С апострофами была какая проблема? Когда ты печатаешь, нажимаешь "а", чтобы апостроф поставить, тебе нужно переключать клавиатуру на символ. С акутами же, если вы долго нажимаете клавишу "а", то Iphone ее автоматически с акутом выдает. Акут намного проще при внедрении, поэтому я предлагал эту идею", - пояснил Жолдас.  


Буквы выходят с вариантом Acute при удерживании клавиши

Помимо этого варианта, в качестве альтернативы казахстанец предлагает решение с внедрением спецклавиатуры. Он отмечает, что это позволит быстро печатать. Для наглядности Жолдас показал процесс на видео. 

Комментируя утверждение в Казахстане нового алфавита, Сакен Жолдас отмечает, что теперь необходимо правильно стандартизировать клавиатуру. 

"В новом варианте самая основная идея использовать акут, главное, воплощена. Единственное, буква "ғ" - я предлагал изначально сделать на турецкий манер с коронкой, либо "Gh". Тут обоснование состоит в том, что с акутом многие шрифты именно "ғ" не поддерживают. А так нам были бы доступны почти 80 процентов шрифтов, сейчас доступных в Интернете, мы бы все их уже могли бы использовать. Вот так маленькие моменты, но все это не критично. Самое главное, что основную идею взяли, услышали", - поделился Жолдас.

Предлагаемый казахстанцем вариант алфавита в свое время поддержал председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдат Мусин. На своей странице в Facebook он высказался о том, что данный вариант алфавита пришелся ему по душе.

"По апострофам не пишет только ленивый... Этот вариант предложения мне по душе. Интересно что люди не просто критикуют а предлагают, и даже уже готовы сделать клавиатуру сами, без необходимости каких-либо затрат. Приятно что в стране формируется общество, которое способно не просто критиковать, а предлагать свое видение", - написал глава комитета в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.).

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц