Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Кодекс о недропользовании появится в Казахстане в 2014-2015 годах

05 апреля 2013, 17:04
3
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Кодекс о недропользовании появится в Казахстане в 2014-2015 годах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя директора департамента недропользования Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Тимура Токтарбаева.

"Закон о недропользовании вступил в силу 24 июня 2010 года. За это время произошло много изменений. Сегодня практика показывает, что имеется много пробелов в части законодательства. Были сформированы более 130 поправок. Они носят пожарный характер. Они должны (быть. - Прим. автора) сейчас, уже сегодня. Ввиду того, что у нас особенности схожи, то мы совместно с Министерством нефти и газа работу по внесению изменений проводим. Сейчас уже более 185 поправок находятся на рассмотрении рабочей группы. После предполагается, что в августе-сентябре поправки будут внесены в Парламент. Сроки (принятия. - Прим. автора) кодекса ожидаются в 2014-2015 году, если концепция будет одобрена правительством", - сообщил Тимур Токтарбаев.

По его словам, в подобных кодексах, которые имеются во многих странах мира, характерны вопросы доступа к недрам, чего на сегодняшний день добиваются отечественные недропользователи.

"Нужно, чтобы был доступ, а именно: быстро, транспарентно, понятно, без теневых схем, а также обеспечение гарантий стабильности. Гарантии стабильности остаются на уровне международных соглашений, надо ли их сохранять на уровне контрактов? Это еще на стадии обсуждения", - сказал Тимур Токтарбаев.

Он также добавил, что в настоящее время профильным министерством определены обязательства в сфере твердых полезных ископаемых в сумме 12 миллиардов долларов, до конца года ожидается определение обязательств в сумме 15 миллиардов долларов.

"Они были в меньших количествах, а теперь будут конкретно зафиксированы. Что хорошего это принесло? Мы увидели ситуацию, когда в геологоразведку неохотно вкладывали. Техпроекты отклонялись, не соблюдались требования по подсчету запасов. Это все нашло свое отражение в существенном увеличении средств на геологоразведку. В последующих законодательных изменениях акцент на поддержку геологоразведки будет сохранен. Например, предлагается рассмотреть вопрос, чтобы убрать НДС на геологоразведочные работы, который был введен в 2009 году", - добавил заместитель директора департамента недропользования.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц