Кожамжаров дал первое указание прокурорам

26 декабря 2017, 20:56
30

В Генеральной прокуратуре состоялось оперативное совещание с участием руководства правоохранительных и судебных органов, передает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Совещание было посвящено работе органов уголовного преследования и судей в новых правовых условиях, начиная с января 2018 года. В ходе собрания обсуждены вопросы введения в действие закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности".

В связи с этим генеральным прокурором Кожамжаровым для формирования единообразной практики органам уголовного преследования и территориальным прокурорам направлено указание о порядке применения Закона. Основные изменения коснулись порядка и оснований задержания граждан, применения мер пресечения и санкционирования следственным судьей следственных действий, регистрации в Едином реестре досудебных расследований.

"Они нацелены на укрепление защиты прав человека в досудебном расследовании. Законом сокращен срок задержания лица без санкции суда с 72 до 48 часов, для несовершеннолетних - до 24 часов. Лишь при совершении наиболее опасных для общества и граждан деяний лицо может быть задержано на 72 часа. К ним относятся совершение преступления: в составе преступной группы, в ходе массовых беспорядков, связанного с незаконным оборотом наркотиков, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, террористических (экстремистских) преступлений, а также умышленных преступлений, повлекших смерть человека", - отметили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Сообщается, что по новым требованиям содержание под стражей граждан по подозрению в экономических преступлениях, за исключением рейдерства, подделки денег, контрабанды, создания финансовых пирамид и совершения преступления в составе ОПГ, не допускается. Только суд будет санкционировать применение меры пресечения "залог", а также проведение принудительного освидетельствования и получение образцов.

"Орган досудебного расследования будет обязан в течение 24 часов уведомить собственника об ограничении его права распоряжаться имуществом. Через 10 дней ограничение снимается либо направляется ходатайство в суд для получения санкции на арест имущества", - добавили в ведомстве.

Также начнут действовать институты приказного производства и электронного уголовного дела. Приказное производство будет проводиться по делам об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести в сокращенные сроки. Кроме того, у следователя появляется возможность расследовать уголовные дела в электронном формате.

"Это сделает уголовный процесс прозрачным, исключит утерю и фальсификацию доказательств, повысит защиту прав участников процесса. Орган расследования будет уведомлять лицо о проведенном в отношении него негласном следственном действии. Если такое действие незаконно или причинило ущерб данному лицу, то оно вправе обратиться в суд с иском", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Отмечается, что Законом запрещено начинать досудебное производство по заявлениям и сообщениям, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденные актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения. 

Также не допускается регистрация заявления о нарушениях, основанных на неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок. Кроме того, с 1 марта 2018 года санкционирование негласных следственных действий будет производиться судом. "В целом Закон укрепляет защиту конституционных прав граждан, усиливает судебный контроль и повышает состязательность сторон в уголовном процессе", - говорится в сообщении.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц