Количество трансплантаций в РК сократилось из-за публикаций в СМИ - мнение

29 июня 2017, 16:07
25
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Основная причина значительного снижения количества трупных доноров - отрицательные публикации в СМИ. Об этом заявил заместитель директора "Республиканского координационного центра трансплантологии" Серик Жариков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2012 году у нас был один трупный донор. В 2013 году их было 4, в 2014 году - 10 и в 2015 году достигло 22. К сожалению, в 2016 году идет спад - количество выявленных трупных доноров было 16. За прошедшие месяцы 2017 года количество трупных доноров у нас 11. На лицо снижение количества. Основная причина в том, что начиная с 2016 года были определенные отрицательные публикации в СМИ о том, что в Казахстане есть черный рынок органов, о том, что граждане Казахстана начинают торговать органами", - сказал Жариков на круглом столе в Министерстве здравоохранения Казахстана. 

После этого, по его словам, руководители донорских стационаров, главные врачи начали умалчивать случаи, если в их клиниках появляется потенциальный трупный донор.

"Им легче, если пациент просто сам умрет без изъятия органов. Потому что они боятся дальнейших публикаций в СМИ, дальнейших преследований со стороны правоохранительных органов и так далее. Количество трупных доноров в стране стало уменьшаться. Общее количество трансплантаций за прошедшие месяцы 2017 года всего 98. Показатели прошлого года - 164. То есть практически идет снижение количества трансплантаций в два раза", - констатировал Жариков.

В то же время, по его словам, на сегодня в листе ожидания значится 3533 пациента.

Напомним, в Актобе врачи без согласия родных и близких изъяли почки у умершего 22-летнего жителя области, а затем пересадили внутренние органы двум пациентам. Родственники погибшего узнали об этом только в морге. Позже стало известно, что Управление внутренних дел Актобе начало досудебное расследование по делу об изъятии внутренних органов у погибшего жителя Актюбинской области Серикболсына Кошербай. 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов встал на защиту врачей, отметив, что они обвиняются в том, что пытались спасти человеку жизнь. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц