1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Конференция по развитию сакрального наследия пройдет в Туркестане

  • 7

Сегодня Туркестан становится духовной столицей тюркского мира. Миссия и одна из главных задач региона заключается в том, чтобы все происходящие процессы вокруг объекта всемирного наследия - мавзолея Яссауи, в том числе организация археологического парка, находящегося в буферной зоне, осуществить согласно международным стандартам и требованиям ЮНЕСКО.

Туристы и паломники должны не только посетить мавзолей, но и увидеть более 2000 лет истории. Об этом было сказано во время встречи группы международных экспертов, сопровождающих деятельность по сохранению памятников всемирного наследия, с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым. Кроме того, эксперты еще раз отметили итоги заседания 43-й сессии Комитета ЮНЕСКО, прошедшего в прошлом году в Баку. На заседании высоко оценили работу, проделываемую правительством Казахстана, в том числе в вопросах взаимодействия с ЮНЕСКО.

В ходе встречи также стало известно, что в этом году в Туркестане пройдет международная конференция по развитию устойчивого туризма и сакрального наследия. По итогам конференции ожидается принять декларацию о роли повышения толерантности, взаимопонимания и диалога через развитие устойчивого туризма на объектах сакрального наследия. Цель конференции - стимулирование развития бизнес-моделей туризма и продвижение значимого вклада паломничества и туризма к объектам сакрального значения, а также создание сети для развития сотрудничества и обмена информацией и передовой практикой в области управления туризмом на объектах сакрального значения с целью обеспечения удовлетворения потребностей паломников, посетителей и местных сообществ.

Эксперты также отметили, что на сегодня существует большое количество объектов сакрального значения, представляющих различные культуры и традиции по всему миру. Многие из них священны и глубоко укоренены в местных духовных и культурных традициях. Примерно 20 процентов объектов, включенных в список всемирного наследия, имеют какую-то сакральную или духовную связь, и мавзолей Яссауи тут не исключение. В завершение встречи глава региона поблагодарил международных экспертов за проводимую работу, направленную на сохранение памятников всемирного наследия.