Конфисковывать авто у нетрезвых водителей предложили в Генпрокуратуре Казахстана

26 ноября 2015, 17:52
59
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Конфисковывать авто у нетрезвых водителей предложили в Генпрокуратуре Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане состоялась коллегия Генеральной прокуратуры по вопросам безопасности дорожного движения. 

Комментируя ситуацию, прокуроры выступили с предложениями, которые необходимо, по их мнению, принять для улучшения ситуации на дорогах республики.

"Уравнять санкции за управление в нетрезвом виде и отказ от прохождения освидетельствования. Изучить опыт Беларуси, где в уголовном законе за нетрезвое вождение предусмотрена конфискация транспортного средства. С учетом мирового опыта пересмотреть размеры штрафов или заменять их на альтернативные виды взысканий, такие как предупреждение, лишение водительских прав, арест", - отметил начальник четвертого Департамента Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев.

Кроме того, в Генеральной прокуратуре считают, что органы внутренних дел, правовой статистики и здравоохранения должны проводить сверки данных по лицам, признанным недееспособными, состоящими на учете в психо- и наркодиспансерах.

"Использовать методы общественного порицания. К примеру, в США на автомашины лиц, управлявших в нетрезвом состоянии, ставятся так называемые "виски номера", - добавил Асет Чиндалиев.

В качестве предложения сегодня в Генеральной прокуратуре прозвучало мнение о необходимости пересмотреть размеры штрафов за нарушение ПДД. По мнению прокуроров, в Казахстане они слишком завышены.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц