Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Снизить штрафы за нарушения ПДД предлагают в Казахстане

26 ноября 2015, 17:00
231
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Суммы штрафов за нарушение ПДД предлагают снизить в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение прозвучало сегодня в Астане в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры. 

"Увеличение штрафов не приводит к снижению правонарушений на дорогах. Мы выделили три основных фактора заставляющих пересмотреть административные взыскания. Во-первых, доходы населения снизились - это следствие непростой экономической ситуации. Во-вторых, с 2001 года размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз - с 15 тысяч тенге до 396 тысяч тенге, при этом среднемесячная зарплата повысилась в семь раз - с 17 тысяч тенге до 124 тысяч", - отметил в ходе доклада начальник четвертого Департамента Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев. 

Он сообщил, что Генпрокуратурой был изучен опыт других стран. Выяснилось, что в западных странах и в России размеры штрафов за нарушения ПДД меньше. Чиндалиев привел конкретные примеры.

"Минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате миллион тенге составляет 15 тысяч, у нас - 20 тысяч тенге при средней заплате в 124 тысячи тенге. В Германии он в два раза меньше, в Австрии - в три раза, в России - в восемь раз. Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге составляет 45 тысяч тенге, в России - 22 тысячи, а в Казахстане - 80 тысяч тенге. Это весь месячный оклад среднестатистического бухгалтера или две зарплаты охранников и водителей"., - отметил Асет Чиндалиев.

Он также сообщил, что нарушители правил дорожного движения не спешат выплачивать штрафы. "Максимальный штраф 396 тысяч выплачивают в 17 случаях из 100, а ведь это самые опасные нарушители - пьяные водители без водительских прав, которых нельзя арестовать. Как видно, чем выше сумма штрафа, тем меньше шансов на то, что он будет уплачен", - резюмировал начальник четвертого Департамента Генеральной прокуратуры.

В кулуарах заседания коллегии начальник первого Департамента Генеральной прокуратуры Канат Сейдгапбаров сообщил, что в ближайшее время предложение о пересмотре размеров штрафов за нарушения ПДД будет выноситься на рассмотрение.

"Подготовили проект решения. Он будет представлен. При утверждении он будет разослан уполномоченным органам. Потом мы будем инициировать вопрос на законодательном уровне данных предложений. Это будет в ближайшее время", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (231)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц