Конституционный совет РК рассмотрит права женщин, родивших вне брака

06 апреля, 12:26
24
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В Казахстане обсуждают, разрешить ли матерям детей вне брака требовать алименты от сожителей на свое содержание, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Конституционном совете состоялось заседание по вопросу о признании неконституционным пункта 5 статьи 47 "Установление происхождения ребенка" Кодекса о браке (супружестве) и семье.

"В производстве ювенального суда находится дело женщины, которая родила ребенка и предъявила иск к отцу о признании отцовства и взыскании алиментов на свое содержание и содержание ребенка. Отцовство отец признал, но встал вопрос об алиментах в отношении содержания женщины. По содержанию ребенка вопросов нет. В законе есть требования статьи 47 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" о том, что женщина может требовать от ребенка отца, если отцовство ребенка установлено, на его содержание в дородовой и послеродовой периоды. Это 70 дней до родов и 56 после родов", - сказала председатель коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина журналистам.

По ее словам, если бы супруги были в браке, а потом развелись, то женщина при такой ситуации имеет право требовать от супруга на свое содержание в период беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

"Мы говорим, почему такой неравный подход при одинаковой ситуации? Единственная разница - социальный статус - в браке или вне брака. Женщина, которая вне брака, должна ребенка бросить и идти искать на содержание. Наверное, поэтому количество брошенных детей, оставшихся без попечения родителей, возрастает, потому что у женщин нет материальной возможности растить ребенка. Мы поставили вопрос, что эта норма не соответствует Конституции, носит дискриминационный характер и поставили перед Конституционным советом", - добавила Жанна Сейдалина.

Судья отметила, что, обратившаяся к ним женщина попросила от сожителя 8 МРП каждый месяц, что составляет порядка 15 тысяч тенге.

"Это не баснословная сумма. Отец против. В практике суды по таким делам выносили положительные решения, но Верховный суд отказывал обратившимся женщинам", - добавила Сейдалина.

Она отметила, что по статистике в 2016 году женщин с исками о признании отцовства было порядка 2 917,  в 2017 году - свыше трех тысяч человек.

Конституционный совет удалился в совещательную комнату. Окончательное решение еще не принято.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц