Контроль на границе с Кыргызстаном направлен на снижение контрабанды - Сагинтаев

25 октября 2017, 17:05
47
Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

Введенный Казахстаном на границе с Кыргызстаном усиленный контроль направлен не против Бишкека, а на снижение объемов контрабанды. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании Евразийского межправсовета в Армении, сообщает РИА Новости.

"Эти меры направлены не против кыргызстанской стороны, а на снижение контрабанды, другие цели они не преследуют", - сказал Сагинтаев.

Он отметил, что для решения проблемы разработана дорожная карта. "Правительственные структуры будут и дальше отрабатывать эту дорожную карту", - добавил он.

Ранее министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил о том, что в ходе переговоров в Астане премьер-министры Казахстана и Кыргызстана обсудили целый блок проблемных вопросов, среди которых серый импорт, реэкспорт товаров в третьи страны, ограничительные меры на границе.

Обсуждались и вопросы о приоритетном прохождении казахстанско-кыргызстанской границы пассажирами и лицами, следующими со своими вещами и багажом. Приоритетное прохождение было дано тем, кто ехал на грузовом автотранспорте без груза и регулярному автобусному сообщению.

В соответствии с подписанным протоколом была создана рабочая группа во главе с первыми заместителями премьер-министров Казахстана и Кыргызстана, которым было поручено в течение пяти дней выработать дорожную карту. Она охватит блок вопросов по соблюдению техргеламентов, ветеринарного, фитосанитарного, транспортного контроля, таможенного, налогового администрирования.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц