Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Корень зла в людях - эксперт о предложении запретить оружейные магазины

07 июня 2016, 17:00
45
Фото с сайта artleo.com
Фото с сайта artleo.com

Проводить разъяснительные мероприятия среди молодежи вместо запрета оружейных магазинов считает необходимым ученый-криминалист Каримжан Шакиров. Об этом он заявил в интервью Tengrinews.kz. Вопрос реформирования законов в этой области встал после теракта в Актобе, когда преступники напали на оружейные магазины и убили продавца и посетителя. После этого прозвучали полярные предложения: от "запретить магазины" до "вооружить продавцов".

По мнению Шакирова, запрет продажи оружия приведет к появлению подпольного рынка. "Всегда корень зла в людях, а не в оружии. В Америке везде оно продается, и проблем нет. Дело в людях, прежде всего, и в нормальном законодательстве. Чтобы предотвратить такие акции, нужно проводить воспитательную работу среди молодежи прежде всего. Не в том смысле, что лозунговую, а нужно систематизировано ежедневную вести работу. Для этого есть соответствующие структуры. Среди молодежи разъяснять, объяснять. Не просто проводить показательные мероприятия, а денно и нощно заниматься молодежью", - говорит он.

Не согласен с предложением запретить оружейные магазины и представитель "Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане" Марат Шибутов. "Надо вооружать продавцов магазинов настоящим оружием. Сейчас у них нет никакой защиты. Следующий раз бандитов схватят еще в магазине. У них не будет времени направиться дальше", - сказал он. Шибутов также отметил, что поддерживает позицию "Ассоциации "Қорамсақ". Как известно, ранее ее вице-президент Сергей Катнов заявил, что необходимо дать возможность сотрудникам оружейных магазинов защитить себя.

Ранее стало известно о том, что Генпрокуратура Казахстана расследует 20 уголовных дел по факту нападения экстремистов. 5 июня 2016 года в Актобе произошел террористический акт. Со списком жертв теракта можно ознакомиться здесь. По последним данным, из числа нападавших при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убиты, 4 ранены, 7 находятся в розыске. В МВД заверили, что сейчас принимаются все меры по установке местонахождения и задержанию остальных подозреваемых.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц