Корейские специалисты помогут Казахстану в проектировании городской инфраструктуры

22 апреля, 18:34
12

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", его дочерняя организация ТОО "Kazakhstan Project Preparation Fund" и корейская корпорация по развитию зарубежной городской инфраструктуры (KIND) подписали соглашение о сотрудничестве.

Договоренность закреплена 22 апреля в ходе казахстанского-корейского бизнес-форума в городе Нур-Султан, проходящего в рамках государственного визита президента Кореи Мун Чжэ Ина.

Согласно документу, Казахстан и Корея намерены сотрудничать в сфере реализации проектов ГЧП. Так, планируется рассмотреть четыре объекта на общую сумму 800 миллионов долларов. В частности, корейские инвесторы проявляют интерес к таким проектам, как строительство и эксплуатация Туркестанского областного шоссе, многопрофильной больницы на 300 коек и создание единой университетской больницы на 1265 коек Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, а также университетской клиники на 300 коек в Караганде.

"Вы знаете, что корейский опыт в сфере развития инфраструктуры считается одним из наиболее успешных в мире. Поэтому мы приветствуем интерес корейских коллег к участию в отборе международных концессионеров на реализацию данных проектов. Мы будем углублять сотрудничество не только в сфере консалтинговых услуг, но и в привлечении корейских специалистов для помощи и организации данной работы в Казахстане", - подчеркнул в интервью журналистам председатель правления холдинга "Байтерек" Айдар Арифханов после церемонии подписания.

"Я очень рад присутствовать на этой конференции и подписать данное соглашение. Корейские компании очень заинтересованы в выходе на казахстанский рынок инфраструктуры и строительства. В этой связи мы намерены поддержать наши компании в освоении нового рынка. Я надеюсь, наши хорошие отношения между Казахстаном и Южной Кореей в будущем будут только укрепляться", - заявил президент корейской корпорации по развитию зарубежной городской инфраструктуры (KIND) Кенгу Ху (Kyong-goo Hur).

Кроме этого, АО "НУХ "Байтерек" подписал соглашение с корейским институтом развития технологий (KIAT). Стороны намерены изучать области, представляющие взаимный инвестиционный интерес в сфере промышленных технологий.

"Корпорация KIAT - это аналог нашего бывшего Агентства по технологическому развитию. Меморандум предусматривает сотрудничество в сфере поддержки конкурентоспособных экспортоориентированных и технологичных производств обрабатывающей промышленности. У холдинга "Байтерек" есть программа поддержки "Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы 2.0", в рамках которой ее участникам наши дочерние организации принимают комплекс мер, в том числе и нефинансового характера. У наших корейских коллег есть аналогичные программы. Это World Class 300 и корейская инициатива "скрытых чемпионов". Заключая этот меморандум, мы нацелены на обмен знаниями и опытом, чтобы более эффективно воплощать программы в жизнь и развивать обрабатывающую промышленность наших стран", - рассказал председатель правления холдинга "Байтерек" Айдар Арифханов.

Наряду с этим две дочерние компании холдинга подписали соглашения со своими корейскими контрпартнерами. Речь идет о фонде "Даму" и корейском фонде KOSME, который уже более 40 лет занимается развитием малого и среднего бизнеса в Корее.

"Как известно, в Корее доля МСБ составляет более 70 процентов, и это 99 процентов всех зарегистрированных компаний в сфере МСБ. Вдобавок МСБ обеспечивает порядка 88 процентов сферы занятости. Наша задача - увеличивать МСБ в стране, и корейский опыт будет важен, тем более мы сейчас готовим новую программу - "Дорожная карта бизнеса - 2025", - добавил Айдар Арифханов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц