1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как коррупция сказывается на качестве дорог, рассказал Кожамжаров08 февраля 2017, 12:22


Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров рассказал, как коррупция сказывается на качестве дорог, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кожамжаров в ходе заседания коллегии агентства отметил необходимость жестко пресекать коррупционные схемы, которые создают мультипликативный эффект.

"Допустим, на примере недавнего дела по Счетному комитету. Два аудитора, которые вымогали взятку у руководства "Казахавтодор", а это организация, которая имеет во всех областях свои филиалы, определенную сумму денег, чтобы написать нормальное заключение по использованию бюджетных средств данным обществом. Для того чтобы собрать эту сумму взятки, были вовлечены все руководители областных предприятий "Казахавтодора". Каждый руководитель собрал по миллиону тенге", - рассказал Кожамжаров.

"Где он берет миллион тенге? Он берет, вымогает у руководителя областного предприятия, у тех предприятий, которые обслуживают дороги, выигрывают тендеры, смотрят за качеством, производят средний, малый ремонт на дорогах республиканского, областного, районного значения. На что выделяются деньги из республиканского, областного и районного бюджета. А это, в свою очередь, сказывается на качестве дорог. Люди многие возмущаются, так же, да? Сейчас в соцсетях посмотрите, какое качество дорог, и где можно все это увидеть. Вот смотрите, вроде бы одно на поверхности лежит - вымогательства, взятки со стороны сотрудников Счетного комитета, и какой дает эффект. Поэтому подобные вещи мы должны серьезно пресекать", - добавил он.

Напомним, 20 декабря 2016 года было распространено сообщение о задержании госаудиторов Счетного комитета и руководства "Казахавтодор".

"Должностные лица при проведении плановой проверки получили часть взятки в сумме 16 000 000 тенге от генерального директора РГП на ПХВ "Казахавтодор" Мукашева С. и его заместителя Шамишева Е. за неотражение в аудиторском отчете выявленных нарушений нецелевого использования бюджетных средств. В данную схему были вовлечены все руководители областных филиалов "Казахавтодор", которые собирали взятки для государственных аудиторов", - говорилось в распространенном сообщении.

Позже в Антикоррупционной службе сообщили, что обвиняемые признали вину и раскаиваются в содеянном.