Кража 15 миллионов и поджог квартиры в Астане: Суд вынес приговор

27 июня, 20:33
2
ЖК "Времена года. Весна"
ЖК "Времена года. Весна"

Суд № 2 Есильского района Астаны вынес решение по уголовному делу в отношении двоих мужчин, совершивших кражу и поджог квартиры, где было совершено преступление, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В марте этого года в квартире жителя Астаны Асхата Солтанова произошел пожар. После случившегося мужчина узнал, что из квартиры пропало около 15 миллионов тенге и восемь тысяч долларов. Позже полиция установила и задержала двоих подозреваемых, один из которых занимался уборкой в квартире, в которой и произошел пожар.  

Дело в отношении двоих мужчин поступило в суд по статьям "Кража" и "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества".

27 июня суд признал их виновными по предъявленным обвинениям и назначил каждому наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

"Суд постановил: гражданский иск потерпевшего Солтанова о возмещении материального ущерба удовлетворить частично. Взыскать с осужденных в солидарном порядке в пользу Солтанова 14 миллионов 316 тысяч 473 тенге. Установить срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска в течение месяца", - постановил судья Канат Дуйсембиев. 

После оглашения приговора судья разъяснил сторонам суть принятого решения отметив, что санкция статьи, по которой двое мужчин были преданы суду, предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

"Вы привлечены к наказанию в виде минимального срока. (...) По вашим ходатайствам о применении статьи 63 - условно - суд не находит оснований, потому что до настоящего времени вами не принято никаких мер по возмещению хоть какой-либо суммы ущерба потерпевшему. Также суд не нашел оснований для применения статьи 55, то есть ниже низшего предела, так как вы не представили в свое оправдание мотивы, для чего было совершено преступление, что вынудило вас поставить в такие вынужденные условия", - добавил судья Дуйсембиев. 

Судья отметил, что закон позволяет осужденным в случае, если они возместят ущерб потерпевшему,  заменить назначенное наказание более мягким видом.

"Закон также предусматривает условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, но только в случае полного погашения ущерба. (...) Сколько по этому преступлению к нам в суд обращались по проведению обысков в квартирах пожарных инспекторов. Мы отказали, признали данные действия следственных органов незаконными. В последующем так и подтвердилось, что они не причастны к совершению данного преступления", - отметил судья Канат Дуйсембиев. 

Асхат Солтанов, выступавший в деле в качестве потерпевшей стороны, сообщил Tengrinews.kz, что один из осужденных являлся сотрудником клининговой компании. 

"Он приходил, работал, это был человек, который непосредственно был закреплен за нашей квартирой. Второй был его знакомым, я его не знаю. Часть денег украденных вернули. (...) У каждого были попытки объяснить суду, для чего они совершили кражу. Но я не считаю их какими-то существенными. Кто-то сказал, что якобы на операцию, кто-то просто увидел и захотел их взять", - сказал после оглашения приговора Асхат Солтанов.

Потерпевший отметил, что пока шли следствие и судебное разбирательство он не мог приступить к ремонту сгоревшей квартиры. До сих пор мужчина с семьей снимает временное жилье. 

15 миллионов тенге пропали из квартиры в Астане после пожара: ведется разбирательство.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц