1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Красный Крест направил письмо Токаеву


Международный комитет Красного Креста поприветствовал возвращение казахстанских детей из Ирака, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Глава организации Петер Маурер направил письмо Касым-Жомарту Токаеву в связи с успешным проведением гуманитарной операции по возвращению 14 казахстанских детей из Ирака.

"Развивая успех операции "Жусан", Казахстан служит примером всему миру в решении этой сложной задачи", - написал руководитель гуманитарной организации.

Петер Маурер отметил необходимость укрепления взаимодействия Казахстана и МККК в вопросах репатриации и реинтеграции, воссоединения семей и психологической поддержки лиц, вернувшихся из зон конфликтов.

"МККК, в рамках своего мандата и исходя из гуманитарных соображений, готов поддержать усилия Вашего правительства путем организации своих посещений лиц, задержанных в Казахстане в связи с их вовлеченностью в конфликты на Ближнем Востоке. Мы были бы рады продолжить обмен мнениями по этому вопросу. Наконец, как мы ранее предлагали, хотели бы организовать в Нур-Султане или Алматы встречу с представителями других стран региона, сталкивающихся со схожей проблемой, в целях обмена опытом по этой сложной теме", - говорится в письме.

Что известно о спасенных из Ирака казахстанских детях

Напомним, ранее Казахстан эвакуировал из Ирака 14 детей. Они находились в иракской тюрьме со своими матерями. Суд приговорил женщин к пожизненному заключению за причастность к террористической деятельности. По местным законам это 25 лет тюрьмы. Женщины находятся в тюрьме два года.

12 детей являются представителями четырех семей. Оставшиеся два ребенка - одногодки, прилетели без родных. Среди них восемь девочек и шесть мальчиков. Самому старшему мальчику 13 лет, он родился в Казахстане, 2006 года рождения. Самой младшей девочке год и 10 месяцев.

"Это был очень непростой перелет" - Аружан Саин об эвакуации детей из Ирака