1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Красный Крест направил письмо Токаеву 06 декабря 2019, 09:18

Международный комитет Красного Креста поприветствовал возвращение казахстанских детей из Ирака, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Акорду.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Международный комитет Красного Креста поприветствовал возвращение казахстанских детей из Ирака, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Глава организации Петер Маурер направил письмо Касым-Жомарту Токаеву в связи с успешным проведением гуманитарной операции по возвращению 14 казахстанских детей из Ирака.

"Развивая успех операции "Жусан", Казахстан служит примером всему миру в решении этой сложной задачи", - написал руководитель гуманитарной организации.

Петер Маурер отметил необходимость укрепления взаимодействия Казахстана и МККК в вопросах репатриации и реинтеграции, воссоединения семей и психологической поддержки лиц, вернувшихся из зон конфликтов.

"МККК, в рамках своего мандата и исходя из гуманитарных соображений, готов поддержать усилия Вашего правительства путем организации своих посещений лиц, задержанных в Казахстане в связи с их вовлеченностью в конфликты на Ближнем Востоке. Мы были бы рады продолжить обмен мнениями по этому вопросу. Наконец, как мы ранее предлагали, хотели бы организовать в Нур-Султане или Алматы встречу с представителями других стран региона, сталкивающихся со схожей проблемой, в целях обмена опытом по этой сложной теме", - говорится в письме.

Что известно о спасенных из Ирака казахстанских детях

Напомним, ранее Казахстан эвакуировал из Ирака 14 детей. Они находились в иракской тюрьме со своими матерями. Суд приговорил женщин к пожизненному заключению за причастность к террористической деятельности. По местным законам это 25 лет тюрьмы. Женщины находятся в тюрьме два года.

12 детей являются представителями четырех семей. Оставшиеся два ребенка - одногодки, прилетели без родных. Среди них восемь девочек и шесть мальчиков. Самому старшему мальчику 13 лет, он родился в Казахстане, 2006 года рождения. Самой младшей девочке год и 10 месяцев.

"Это был очень непростой перелет" - Аружан Саин об эвакуации детей из Ирака