"Кто хочет ездить, тот пусть и платит" - Серик Сапиев о сборе в 3800 тенге

03 октября 2017, 15:21
124
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Серик Сапиев прокомментировал предложение "Астана LRT" о сборе платы за общественный транспорт с каждой квартиры в размере 3800 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я думаю, это неправильно. Потому что кто-то будет ездить (на автобусах - прим. автора), а кто-то нет. Надо сделать так, как проездной билет - покупать за определенную сумму, те же самые три тысячи тенге. Кто хочет ездить, тот пусть и платит, и у него будет проездной билет. А чтобы каждый житель платил, это нецелесообразно для жителей наших", - сказал депутат в кулуарах Мажилиса во вторник.

Сапиев не исключил возможности, что предложение компании было сделано с целью поднятия тарифов.

"Знаете, у нас тарифы когда поднимаются? Когда растут цены на бензин. Чтобы не быть в убытке, наши перевозчики вынуждены поднимать цены. Возможно", - считает Серик Сапиев.

В случае если это решение будет предлагаться к введению официально, депутат намерен "поднять этот вопрос".

"Если депутаты увидят, что есть недовольство народа или интересы какие-то, то мы обязательно поднимем этот вопрос - это не проблема. Это же на уровне разговоров сейчас. Когда будут конкретное что-то предлагать, мы же все видим, конечно, будем вносить свои предложения", - заверил депутат.

Напомним, ранее в Астане предложили сделать общественный транспорт бесплатным для всех горожан и ввести единый сбор за развитие системы транспорта. Также были предложены три схемы, предусматривающие рост тарифов. "При стоимости 90 тенге за билет нам нужно будет субсидировать, грубо говоря, 40 миллиардов тенге. Если поднимем до 150 тенге, сумма уменьшается - 30 миллиардов. До 300 тенге поднимаем - уходим практически от субсидирования. 300 тенге будет стоить билет", - объяснил Исекешев.  

По данным "Астана LRT", при введении единого сбора средства пойдут не только на обеспечение бесплатного проезда, но и на развитие парков и мест большого скопления людей, инфраструктуры, системы уличного освещения, создание уличных мест для отдыха, а также свободный Wi-Fi по всему городу.

Аким Астаны Асет Исекешев отметил, что горожанам не стоит беспокоиться по поводу ввода сбора в 3800 тенге, так как это всего лишь идея на стадии обсуждения.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (124)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц