1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто получит жилье в Атлетической деревне после Универсиады 23 декабря 2016, 15:32

Прием заявлений и документов на новое жилье от очередников МИО будет инициирован в январе 2017 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Атлетическая деревня в Алматы. Фото пресс-службы Универсиады-2017 Атлетическая деревня в Алматы. Фото пресс-службы Универсиады-2017

В акимате Алматы разъяснили, какие категории населения могут претендовать на жилье в Атлетической деревне после проведения Универсиады-2017. Как сообщили на официальный запрос Tengrinews.kz в Управлении жилья и жилищной инспекции, после проведения 28-й Всемирной зимней Универсиады 1 748 квартир будут распределены между очередниками местного исполнительного органа через Казахстанскую Ипотечную Компанию. Всего по механизму "аренда с выкупом" реализации подлежат 996 однокомнатных квартир площадью от 40,70 до 45,79 квадратных метров, 560 двухкомнатных квартир площадью от 50,30 до 56,70 квадратных метров и 192 трехкомнатные квартиры площадью от 63,6 до 89,5 квадратных метров. 

Стоимость аренды жилья с выкупом за один квадратный метр недвижимости ориентировочно будет составлять 1 036 тенге при сроке аренды 20 лет.

Согласно информации АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", на арендное жилье могут претендовать очередники местных исполнительных органов (далее - МИО), а именно: многодетные семьи, неполные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, оралманы, государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций, инвалиды 1-й и 2-й групп. При этом молодые семьи до 35 лет из числа участников из вышеперечисленных категорий получают до 50 процентов от общего количества распределяемых квартир.


Атлетическая деревня изнутри. Фото ©Айнаш Ондирис

"Реализация арендного жилья осуществляется через МИО согласно спискам очереди. Обеспечение формирования списков участников программы, нуждающихся в жилье, относится непосредственно к функции МИО. АО "ИО "КИК", в свою очередь, осуществляет проверку платежеспособности согласно полученным от МИО спискам. Выплаченные арендаторами средства (арендные платежи) направляются для погашения задолженности перед Национальным фондом РК", - проинформировали в акимате Алматы.

Сообщается, что прием заявлений и документов от граждан, состоящих на учете для получения жилища из государственного коммунального жилищного фонда, будет инициирован с 26 по 30 декабря через веб-портал e-gov.kz. Объявления о приеме заявлений и документов будут размещены в средствах массовой информации: газетах "Алматы ақшамы" и "Вечерний Алматы",  на телеканале "Алматы" и на сайте  Управления жилья и жилищной инспекции  www.uzh-almaty.kz

Также стало известно, что 340 квартир в двух девятиэтажных зданиях будут реализованы застройщиком посредством прямой продажи. 

"Атлетическая деревня на 5 000 мест не включала в ПСД строительство двух девятиэтажных домов. Данные здания были запланированы как перспективная застройка для создания единого архитектурного ансамбля и строились только за счет частных инвесторов. В связи с чем здания, построенные за счет частных инвестиций, реализуются инвестором путем свободной продажи", - пояснили в акимате.

Напомним, что Атлетическая деревня начала строиться в Алатауском районе Алматы в декабре 2014 года, завершили стройку в августе 2016 года. Менее чем за один год здесь появился целый микрорайон с соответствующей инфраструктурой, который расположен в непосредственной близости от ледового дворца "Алматы Арена". Общая площадь деревни составляет 24,41 гектара, жилая площадь - 125 тысяч квадратных метров. Всего здесь 1 748 квартир, в которых будут жить спортсмены во время проведения соревнований. После окончания Игр вся мебель и техника будут переданы в детские дома и больницы.



Join Telegram