Универсиада-2017 в Алматы: Атлетическая деревня готова к приему гостей

18 ноября 2016, 10:12
11
Атлетическая деревня. Фото пресс-службы Универсиады.
Атлетическая деревня. Фото пресс-службы Универсиады.

Считанные недели остались до старта зимних студенческих Игр в Алматы - Универсиады-2017. Корреспондент Tengrinews.kz побывал в Атлетической деревне, где сейчас идут последние приготовления ко встрече иностранных делегаций и участников студенческих Игр. 

Как сообщили в Дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года в городе Алматы,  в целом объекты в Атлетической деревне готовы на все 100 процентов.

Атлетическая деревня начала строиться в Алатауском районе Алматы в декабре 2014 года, завершили стройку в августе 2016 года. Менее чем за один год здесь появился целый микрорайон с соответствующей инфраструктурой, который расположен в непосредственной близости от Ледового дворца "Алматы Арена". Общая площадь деревни составляет 24, 41 гектара, жилая площадь - 125 тысяч квадратных метров. Всего здесь 1 748 квартир, в которых будут жить спортсмены во время проведения соревнований.


Жилые корпусы Атлетической деревни. Фото: ©Айнаш Ондирис

Заселяться зарубежные атлеты начнут с 24 января. Здесь им предстоит провести около 18 дней. Попасть в Атлетическую деревню можно только по специальным пропускам.   

Встречать гостей и спортсменов будут в здании "Пирамида". Здесь прибывшие спортсмены и делегаты пройдут аккредитацию и далее будут распределяться по жилым корпусам.

"Именно "Пирамида" у нас становится местом, куда попадают и прибывающие спортсмены, и члены делегаций. Также это наш главный операционный центр, где в целях безопасности установлены интроскопы со средней пропускной способностью 2-4 минуты на одного человека. Досмотр для всех обязательный. В административно-операционном блоке будут располагаться все сервисы, то есть это центр аккредитации, офис банка, главный информационный центр игр, зона ожидания", - рассказала руководитель Департамента управления Атлетической деревни Саным Шарипова.


Фото ©Айнаш Ондирис

В целях безопасности территория Атлетической деревни будет ограждена забором, более того, здесь будет расположено около 500 камер: по периметру, в жилых блоках, поэтажно, в общественных местах.  Стена с изображениями со всех видеокамер будет полностью выведена в опорном пункте, который располагается на территории. Конечно же, порядок в Атлетической деревне будут обеспечивать сотрудники полиции.

На втором этаже "Пирамиды" находится круглосуточный ресторан для спортсменов на 1 000 посадочных мест. В меню пять видов кухонь: азиатская, европейская, казахская, вегетарианская и халяль. "Атлетам будут предоставляться только натуральные продукты питания. Все блюда будут приготовлены на кухне Атлетической деревни, с минимальным содержанием четырех тысяч килокалорий", - рассказала Саным Шарипова.


Ресторан для спортсменов - участников Зимних студенческих игр-2017

В свободное от спортивных соревнований время иностранцы смогут посетить интерактивный Музей национальных инструментов, который расположен на верхнем этаже "Пирамиды". Здесь выставлены уникальные казахские инструменты, на которых играли великие казахские музыканты - Амре Кашаубаев, Жамбыл Жабаев, Кенен Азербаев и другие.


Музей национальных инструментов имени Ыхласа на территории Атлетической деревни

Проживать спортсмены и их сопровождающие будут в новых жилых корпусах с 1-, 2-, 3-местными номерами. Номера оборудованы стиральными машинами, телевизорами, сейфами, минибарами и другими необходимыми для быта предметами. После проведения Игр вся мебель и техника будут переданы в детские дома и больницы. Квартиры же будут распределены между очередниками.


Обстановка внутри жилых корпусов. Фото ©Айнаш Ондирис

Также в Атлетической деревне есть своя поликлиника, на базе которой будет осуществляться допинг-контроль. Здесь же откроется фитнес-центр с бассейном, спа-салон, салон красоты и супермаркет, интернет-кафе, библиотека и молельные комнаты для представителей разных конфессий.

По архитектурному замыслу Атлетическая деревня создана в виде английской буквы U. В центре расположена большая спортивная площадка.


Атлетическая деревня. Вид сверху. Фото пресс-службы Универсиады.


Фото ©Айнаш Ондирис

В организации и проведении Игр задействованы порядка трех тысяч волонтеров. Добровольцев обучают работе в стрессовых ситуациях и коммуникации с зарубежными гостями.

"Они будут задействованы более чем в 30 направлениях. Спортивные волонтеры  будут непосредственно помогать на спортивных объектах, принимать спортсменов, другая часть в аэропорту будет встречать всех гостей. Третьи - это атташе, которые сопровождают делегатов, спортсменов, гостей в период проведения. Будут волонтеры по транспорту, питанию, размещению в Атлетической деревне", - рассказал руководитель Департамента по работе с волонтерами Аблай Кондыбаев. Все добровольцы будут экипированы теплой одеждой - куртками, толстовками, шапками, шарфами.


Волонтеры проходят тренинг. Фото пресс-службы Универсиады-2017

В программе соревнований: фигурное катание, керлинг, хоккей с шайбой, шорт-трек, горнолыжный спорт, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл и конькобежный спорт. Церемонии открытия и закрытия Всемирных зимних студенческих Игр состоятся в Ледовом дворце "Алматы Арена", которая была специально построена к Универсиаде-2017. Соревнования будут проходить в "Алматы Арена", "Халык Арена", Дворце спорта имени Балуана Шолака, ВСК "Медеу", на Международном комплексе лыжных трамплинов "Сункар" и на Шымбулаке.


"Алматы Арена" и "Халык Арена". Фото пресс-службы Универсиады-2017

Билеты на Универсиаду-2017 все еще можно приобрести на официальном сайте Игр. Стоимость входа на соревнования в среднем составляет от 300 до 1 500 тенге. Билеты на церемонию открытия обойдутся несколько дороже - от 12 до 15 тысяч тенге.  


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц