#1
Экскурсия на Чарынский каньон, Кольсайские озера, озеро Каинды

У жителей и гостей Алматы хватает вариантов для интересных путешествий и в непосредственной близости к городу. Как и всегда, алматинцам можно посоветовать поездку на Чарынский каньон. Он является вторым по величине каньоном в мире после знаменитого Гранд Колорадо в Америке. Каньон расположен в 195 километрах восточнее Алматы, недалеко от границы с Китаем, и входит в территорию Чарынского национального парка. 

Также можно поехать на Кольсайские озера и Каинды. Кольсайские озера - одно из самых красивых и живописных мест на территории Казахстана. Они расположены на высоте 1 800, 2 250 и 2 700 метров над уровнем моря. Озера разделены уникальным горным водоразделом, который состоит из трех зон и в котором представлено огромное разнообразие редких растений и животных. Кольсайские озера считаются жемчужиной Северного Тянь-Шаня и находятся в 300 километрах от Алматы.

Кольсай Кольсай

Озеро Каинды имеет длину 400 метров и в некоторых местах достигает глубины 30 метров. Оно находится в 129 километрах от Алматы. Озеро образовалось как результат огромного известнякового оползня, который был вызван землетрясением в 1911 году. Отсюда открывается великолепный вид на ущелье Саты, реку Чилик, а также ущелье Каинды. Озеро Каинды знаменито тем, что из него поднимаются сухие стволы деревьев, которые словно насквозь пронизывают водную гладь и тем самым напоминают о том, что когда-то здесь была суша.

Как доехать? 

От Алматы до Кольсайских озер около 300 километров (285 километров до поселка Саты). Дорога занимает от четырех до пяти часов. Отправляясь в путь, нужно быть готовым к тому, что последние километров 50 дорога далека от идеальной, а до самих озер на обычной легковой машине не добраться.


#2
Танбалы тас

Кроме того, близ Алматы можно посмотреть на петроглифы Танбалы тас. Петроглифы археологического ландшафта Танбалы - одни из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья. Урочище Тамгалы расположено в 170 километрах к северо-западу от Алматы в горах Анракай. Большинство петроглифов расположено в нижней части главного ущелья и в примыкающем к нему с запада боковом ущелье, а также в семи саях, расположенных к северо-западу от основного ущелья. Общее количество рисунков в главном ущелье - около 2 000.

Как доехать?

Выезжаем на Капшагайский мост, проезжаем пост ГАИ и направляемся в сторону села Баканас. Дальше едем до 21-го километра, после чего поворачиваем налево и по грунтовой дороге на юг до реки Или. Далее поворачиваем налево и перед нами появляются ворота. Это означает, что мы прибыли на место петроглифов. Обратно так же возвращаемся на трассу А3.


#3
Национальный парк "Алтын-Эмель"

Еще одна достопримечательность - "Алтын-Эмель" - национальный природный парк, расположенный в долине реки Или на территории Казахстана. На территории парка можно встретить различные ландшафты: горный, песчано-пустынный, щебнистый, пустынный. Например, на территории заповедника есть знаменитый "Поющий бархан". 

 ©REUTERS ©REUTERS

Как доехать?

Выезжаем из Сарыозека по трассе А353 и едем в сторону села Басшы. По дороге будет перевал "Алтын-Эмель". Дальше едем до села Басшы, и мы на месте.


#4
БАО

На высоте более 2 500 метров над уровнем моря, среди величественных гор Тянь-Шаня блестит под лучами солнца прозрачная гладь Большого Алматинского озера. Много миллионов лет назад горы, содрогнувшись в очередной раз от мощных толчков землетрясения, "дали слабину", и в образовавшейся трещине-котловине появилось прекрасное озеро.

Рядом с БАО расположена Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. Там можно снять номер в гостинице и остаться в горах на ночь и любоваться звездами (предварительно стоит уточнить, принимает ли гостиница и работает ли в нужный день экскурсовод). Стоимость посещения обсерватории - 700 тенге.

БАО БАО

Как доехать?

Большое Алматинское озеро находится в 15 километрах от городской черты Алматы. Выезжать из города удобнее всего по улице Дулати. От перекрестка проспекта Аль-Фараби и улицы Дулати следовать 9,4 километра по направлению к горам, затем плавно повернуть на развилке налево и проехать по дороге еще 14,3 километра. Не доезжая трубы, повернуть налево на Проходное ущелье (по указателю "Отель Альпийская роза") и ехать еще 1,1 километра. В общей сложности дорога занимает не больше полутора часов.


#5
Тургеньские водопады, Турьгеньское ущелье, форелевое хозяйство, страусиная ферма

Один из самых популярных туристических маршрутов в Алматинской области - это Тургеньское ущелье, тургеньские водопады и по пути маршрута заезд: страусиная ферма, музей под открытым небом "Алтын Адам" и форелевое хозяйство "Тургень".

Здесь много красивых полянок, где можно отдохнуть и устроить пикник. Немало и мест, где можно остановиться на ночь и разбить палатку. 

Как доехать? 

До Тургеньского ущелья можно добраться двумя путями: по Кульджинской трассе и по Талгарской трассе.

По Кульджинскому тракту. Выезжать из Алматы нужно по проспекту Рыскулова. Поверните на развилке налево на Кульджинский тракт. Через 3,5 километра будет кольцо. На кольце поверните на второй съезд на Кульджинский тракт и следуйте по шоссе еще 31 километр. Затем поверните направо, через 1,9 километра на первом перекрестке поверните налево, через 4,2 километра - поворот направо. Следуйте по направлению к городу Иссык. Проехав через город, поверните налево и присоединяйтесь к потоку по улице Алматинской, идущему к выезду из города. Далее продолжайте движение по трассе около 10 километров.

На перекрестке возле заправки "Роял Петрол" (после поселка "Толе би") будет поворот направо, ведущий в Тургеньское ущелье. Через 7,3 километра будет экологический пост, где следует оплатить экологический сбор за въезд в национальный природный парк (370 тенге с человека).

Через 0,7 километра - родник Киелы-Булак и "Золотой человек". Еще через два километра - форелевое хозяйство. Дальше дорога ведет к водопадам.

Приблизительно в 12 километрах от экопоста находится водопад Медвежий (ориентир на трассе - кафе "Ак Булак"). Чтобы попасть к самому водопаду, нужно идти по протоптанной тропе. Подъем местами каменистый, но довольно пологий. Дорога занимает 20-30 минут (около одного километра).

Дальнейшее движение на автомобиле вверх по ущелью идет вдоль реки Тургень. После села Батан заканчивается асфальтированная дорога. Следуя по дороге прямо, можно доехать до плато Асы (шесть километров) и Бартогайского водохранилища. Дорога направо (грунтовка) ведет к Кайракскому водопаду и Чинтургеньским моховым ельникам.

По Талгарской трассе нужно доехать до поселка Иссык, проехать поселок Иссык, далее та же дорога до поселка Тургень, а затем поворот в Тургеньское ущелье (там поставлен большой указатель).


#6
Каскеленское ущелье

В Каскеленском ущелье всегда царит тишина. Если вы хотите провести время на чистом воздухе возле чистейшей горной реки, вдохнуть аромат цветов и полюбоваться красивыми видами, то добро пожаловать в живописное Каскеленское ущелье!

Как доехать?

Стартуем от пересечения улиц Жандосова и Саина, движемся по верхней Каскеленской трассе, через 23 километра, сразу за мостом через реку Каскеленку, сворачиваем налево в ущелье. Через 3 километра - экопост (380 тенге с человека), через девять километров - поворот направо, в Мараловое хозяйство, нам прямо, еще пять километров, после этого асфальт заканчивается.  

- Информация предоставлена туристским информационным центром Алматы  


#7
ВКО, Южный Казахстан

Если бы мне предложили выбрать направление, не раздумывая бы выбрала ВКО. Там есть по-настоящему аутентичные зоны отдыха, где вы испытаете те самые эмоции путешествия, новой атмосферы, погружения в среду. Рыбалка, пантовые ванны, экскурсии, чарующий пейзаж, баня - отдых, конечно, не самый дешевый, но действительно качественный.

Конечно, традиционен религиозно-культурный туризм в Южном Казахстане, богат наследием и Мангистау, который не так широко рекламируют, но он от того не хуже, чем в Туркестане.   

Как правило, экскурсии по Шымкенту включают в себя посещение "Святого места" в Сайрамском районе и "Арыстанбаба" - места преклонения перед святыми. А в Таразе можно посетить музей истории, мавзолей Айша-Биби - место паломничества мусульман и мавзолей Сыпатай-Батыра. Главная достопримечательность Туркестана - мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. Кроме того, там можно посетить туркестанскую ярмарку и знаменитую туркестанскую мечеть. 

- Гульжана Калиева, основатель компании туроператора JABE Concierge


#8
Астана, Боровое

Осталась считанные дни до окончания EXPO. Вы себе не простите, если не посетите нашумевший проект. В Астане есть на что посмотреть, а в пригородах вплоть до Щучинска открываются новые зоны отдыха. 

Можно съездить в Боровое. Боровое - это место, где применяют редкую технологию - климатолечение. В районе курорта Боровое 14 красивейших озер, самое глубокое из которых - Щучье. Самыми крупными озерами являются Боровое, на восточных берегах которого раскинулась красивейшая "танцующая" роща, Большое Чебачье, которое считается самым чистым, Тасшалкар, Майбалык, Котырколь. Грязи и вода озер являются лечебными.

Боровое Боровое

- Гульжана Калиева, основатель компании туроператора JABE Concierge


Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц