КУИС отреагировал на слова правозащитника о вербовке сотрудников радикальными группами

29 июля 2017, 09:36
16
КУИС отреагировал на слова правозащитника о вербовке сотрудников радикальными группами - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Комитет уголовно-исполнительной системы (УИС) МВД РК среагировал на высказывания международного правозащитника Азамата Шамбилова касательно вербовки сотрудников различных учреждений радикальными группами, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета.

Накануне, на одном из новостных сайтов региональный директор представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии (PRI) Азамат Шамбилов затронул проблему распространения радикального ислама в учреждениях уголовно-исполнительной системы Казахстана. При этом Шамбилов акцентировал внимание общественность на том, что "уже есть факты вербовки сотрудников различных учреждений и ведомств самыми талантливыми вербовщиками радикальных групп".

"В этой связи комитет уголовно-исполнительной системы МВД Республики Казахстан официально заявляет о том, что в пенитенциарной системе республики не зарегистрировано ни одного случая вербовки сотрудников учреждений УИС радикальными группами", - говорится в заявлении.

При этом в сообщении отмечается, что тема борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом действительно актуальна не только для Казахстана. "Вместе с тем, оперативная ситуация в учреждениях в целом стабильная и находится под контролем, хотя немалый контингент верующих придерживается ритуальной практики", - добавили в КУИС.

"Учитывая важность решения поставленной задачи и определенные положительные результаты работы в данном направлении, позиция комитета УИС направлена на необходимость активизации и поднятия ее на более качественный уровень. В текущем году в целях усиления профилактики религиозного экстремизма и терроризма за счет внутреннего резерва во всех без исключения учреждениях УИС введены штатные должности специалистов по организации теологической и реабилитационной работы со спецконтингентом. Основная задача специалистов заключается в координации и совместной деятельности заинтересованных органов", - подчеркивается в заявлении.

В КУИС отметили, что с начала 2017 года представители ДУМК и теологи Министерства по делам религий и гражданского общества свыше 900 раз посетили учреждения УИС, в ходе которых провели лекции, индивидуальные и разъяснительные беседы с верующими и ответили на интересующие тех вопросы.

"Постоянная работа, направленная  на разъяснение осужденным традиционных религиозных учений и социальной опасности экстремистских и террористических идей, будет продолжена", - заключили в комитете УИС.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц