Кульгинов рассказал, как будут решать проблемы окраин Нур-Султана

23 августа, 17:59
7
Кульгинов рассказал, как будут решать проблемы окраин Нур-Султана - Фото:astana.gov.kz
Фото:astana.gov.kz

Столичный аким Алтай Кульгинов рассказал, как будут решать проблемы жителей окраин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким города во время общественных слушаний о состоянии и перспективах развития окраин столицы рассказал, в какие сроки будут решаться все проблемные вопросы. Речь идет о жилых массивах Коктал, Ильинка (Уркер), Промышленный или Кирпичный.

"Так быстро и сильно никакой город не рос. Но вместе с тем мы хотим сегодня обсудить вопросы, которые волнуют сегодня. Речь о жилых массивах. У нас есть 16 населенных пунктов, которые присоединены к территории столицы. Поэтому мы отдельно сегодня эту тему выделили", - обратился Кульгинов к жителям жилых массивов, которые присутствовали на общественных слушаниях.

Он отметил, что ранее Первый Президент Нурсултан Назарбаев обратил внимание на жилые массивы в трех крупных городах республики - Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В ближайшее время на их развитие будет выделено 90 миллиардов тенге.

По словам акима, он вместе с коллегами обошел практически все 16 жилых массивов в Нур-Султане. И в каждом есть свои вопросы.

"В данных населенных пунктах живут 280 тысяч человек, это 25 процентов жителей всего города. Это немалое количество людей. Мы разделили решение вопросов на три блока: первый - инфраструктурный блок. Инженерные сети, дороги.

Второй блок вопросов - это нагрузка на соцобъекты. Резкое увеличение людей. Понятно, что инфраструктура не успела где-то подтянуться. 10 лет назад у нас было 73 школы и 75 тысяч учеников. Сейчас 108 школ и 183 тысячи учеников. Очень много школ построено, но есть еще над чем работать, а еще надо успевать готовить учителей и врачей.

Третий блок вопросов, который волнует жителей именно в этих жилых массивах, - благоустройство. Дворы, скверы, парки, тротуары, детские площадки. В ходе встреч мы внимательно слушали всех жителей и разъясняли, что все эти вопросы мы за год не решим. Поэтому мы разделили все эти вопросы на три блока. У нас в планах включить вопросы жилых массивов в комплексный план развития столицы отдельным разделом. Мы на правительственном уровне это обсуждали. Я докладывал об этом Главе государства. Мы будем над этим работать", - отметил аким столицы.

Кульгинов отметил, что на решение всех проблем потребуется время, по каким-то вопросам - до одного года, по самым сложным - от пяти лет.

"Когда мы встречались с жильцами, мы спрашивали, что вас в первую очередь волнует. Например, в Сарыаркинском районе сказали: "Дайте питьевую воду". Сейчас вода привозится. Поехали в Агрогородок, там говорили: "Дайте нам дороги". Рядом стоял аварийный дом, сказали: "Снесите, пожалуйста, этот дом". То же самое было и в Промышленном по улице Серикбаева. 18 семей там живут. Их, конечно, волнует вопрос жилья. Там вообще опасно жить. Вот первостепенные задачи. И таких вопросов много", - сказал Алтай Кульгинов.

"У нас здесь взрывоопасная зона". В Нур-Султане задумали переселить целый район

Также он рассказал, как решается вопрос со строительством школ в жилых массивах.

"В Мичурино школа к первому сентября не будет готова, потому что там были проблемы. Там люди судились, были проверки. Мы сказали, что в Мичурино в школу дети пойдут во второй четверти. Потому что там только стены строятся. Жильцы это понимают. Самое главное, что деньги выделены, строится новая школа. И вот так по каждому району и каждому объекту мы ведем работу.

Вопрос ветхого жилья тоже остро стоит. По нему у нас в столице программа модернизации работает. По улице Валиханова у нас строятся большие дома. И туда мы переселим. Есть проблемы дольщиков. Мы тоже с ними каждый день встречаемся. Здесь тоже непростой вопрос и в один год не решится", - резюмировал Алтай Кульгинов.

Скрежет металла, зловоние и страх. Жизнь в этом районе Нур-Султана напоминает ад

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц