1. Главная
  2. Посмотри

"У нас здесь взрывоопасная зона". В Нур-Султане задумали переселить целый район

  • 17

Поселок этот находится на окраине Нур-Султана. Конечная остановка 24-го маршрута. На вид - типичная сельская местность: колонка с водой, стог сена, одноэтажные дома. Но это черта города. Жилой массив окружают большие цистерны с топливом. В прошлом году неподалеку отсюда произошел пожар. Люди испугались. А потом они посмотрели новости про взрывы в Арыси и испугались еще больше. Пришли власти и сказали, что, возможно, будут переселять. Но уезжать отсюда хотят не все. Те, кто против переселения, считают, что в поселке все хорошо.

Это место называется 39-й разъезд. Отсюда хорошо видна полуразрушенная пятиэтажка.

Этот дом - все, что осталось от многострадальной Автоматики - того самого района, который после череды ЧП (в пятиэтажке не было отопления и часто происходили пожары с жертвами) фактически снесли, а людей переселили в другие районы города.

А теперь весть о переселении пришла и в 39-й разъезд.

Местные жители рассказывают, что недавно к ним приезжали чиновники из акимата.

"Говорят, будут переселять в связи с экологической обстановкой в районе", - рассуждают жители. "Хотя у нас здесь воздух почище, чем в городе", - говорит кто-то. "Одним сильно страшно было, вот они ездили, писали, и вот поэтому нас решили снести", - догадывается еще кто-то. "Нет, просто нефтебаза здесь, взрывоопасно, это в связи с событиями в Арыси", - рассуждают другие жители.

Поселок этот действительно окружен нефтебазами. Отношение местных жителей к такому соседству разное.

Одни переживают очень сильно. "Как-то зимой в нашем районе пожар был на территории нефтебазы, мы даже выбраться не могли, везде дорога перекрыта была, скорая, пожарная стояли. Здесь ведь у нас дороги нет больше, одна дорога в город и все. Зимой 40 градусов мороза, а там горит, мы все на улицу выскочили от страха, переживали, а вдруг взрывной волной бы окна разлетелись и мы замерзли бы, нам отсюда некуда деваться. Я думаю, после случая в Арыси вообще испугались. В любое время взлетим", - рассуждает один местный житель, работающий в депо. Этот район вообще считается поселком железнодорожников.

"Говорят, переселяют нас в связи с экологией, потому что здесь нельзя жить, радиация кругом, нефтебаза, экстренное положение. Сами жители по этому поводу обращались. Экологи, ЧС приходили, все проверяли. Потом без конца ходили жители, жаловались, вдруг взорвемся", - рассказывают нам люди.

"Кругом газ, дети даже на улицу не могут выйти, когда подача идет, солярка, бензин, запах такой, что форточку невозможно открыть. Люди жаловались, потому что невозможно же здесь, испарение идет страшное, радиация большая", - приводят доводы люди, которые в принципе согласны на переселение.

Среди них Сапаргуль Аубакировна Алибаева. Она с семьей живет в этом районе уже больше 15 лет.

"А что, сидеть здесь, что ли? Что-нибудь случится, взорвемся не дай бог. К тому же радиация, дети без конца болеют, у всех сейчас щитовидка, от бензина запах идет страшный, дети дома сидят, только вечером выходят", - рассуждает она.

"Здесь очередь из КамАЗов выстраивается, не дай Аллах взорвется, и пошла цепочка - вот где опасность", - приводит доводы еще один местный житель, согласный на переезд и условия, которые предлагает акимат.

Но есть люди, которых все эти новости о переселении радовать не могут. Часть хозяев домов в этом районе не имеют документов на жилье. Поэтому они понимают, что им скоро придется искать себе другой дом.

Мать пятерых детей, четверо из которых еще ходят в школу, признается: "Что делать, снимать жилье пойдем. Только у нас пятеро детей, значит во времянку на Лесозаводе (район поблизости).

И таких семей, которые живут в домах без документов, здесь немало.

"Вообще документов жоқ", - говорят люди. Есть среди них те, кто изначально купил здесь жилье без документов. Они признаются, что знали: если придет снос, то им ничего не полагается, но пошли на это, чтобы не платить каждый месяц аренду.

"Мы купили, хоть и без документов. Чем за квартиру каждый месяц по 60-70 тысяч платить, лучше за 500 (тысяч) выкупить, правильно?" - рассуждает мужчина.

"Пока не думали, куда пойдем, пока не скажут, давайте, уходите, мы будем жить. Скажут уходить, тогда пойдем квартиру снимать", - говорят некоторые жильцы.

"На днях девушка из акимата ходила здесь, документы собирала. Мы у нее спросили, может, хотя бы арендное жилье нам дадут, мы платить-то будем все равно. Но они сами не знают", - говорят люди.

В этом районе живет очень много детей. За школьниками приезжает специальный автобус. Поэтому родители беспокоятся, что будет, когда начнется учебный год.

"Мы не хотели бы снос. В первый класс в этом году идем", - говорит местная жительница Замзагуль.

Ее семья здесь живет давно. Она рассказывает, что у нее дом оформлен лишь на половину.

"В 2007 году мы начали делать документы, потом не закончили. Хотели продолжить, но нам сказали, уже нельзя", - поясняет она свою ситуацию. Замзагуль уже 20 лет работает в детской больнице, которая находится на другом краю города. До работы она добирается 1,5 часа.

Есть в этом районе и те, кто, имея все необходимые документы на дом, все равно не хотели бы переезжать.

Вот, например, Мадияр. Он работает машинистом и говорит, что его все здесь устраивает.

"Кто-то из соседей жаловался, что здесь плохо жить, экология плохая. Но в том, что у нас здесь нефтебаза, ничего такого нет, автобусы сюда ходят. Район нравится, никому не мешаешь, тебе никто не мешает", - рассуждает мужчина.

Он раньше с семьей жил в той самой многострадальной пятиэтажке в Автоматике. Оттуда они переехали больше восьми лет назад на землю, в свой дом, и ни на что не жалуются.

Многим соседям здесь уже предложили переселиться в квартиры, даже назвали квадратуру и район. Но Мадияр отказался. "Мы сразу отказную написали, что мы не нуждаемся в переселении", - сказал он.

Его сосед рядом со своим домом строит еще один. Новость о переселении его застала врасплох. Мужчина теперь и не знает, что делать с начатой стройкой.

В этом доме живут люди, которым идея переселения не нравится. Они хотели бы остаться в своем уютном доме.

"Мы против, мы не хотим переезжать, мы уже сколько лет здесь живем, облагородили все, и теперь нам дают какую-то... Я вообще ни разу не жил ни одного дня в благоустройке, даже не представляю", - говорит мужчина. "И не хотим", - соглашается его супруга.

"Начинаются угрозы, вот мы сейчас автобус отменим. Я говорю, а потом воду отключат, свет отрубят, какую-нибудь стройку начнут долбить под окнами, чтобы вынудить переехать", - строит неутешительные прогнозы глава семьи.

"Тут два человека жаловались. Если они захотели бросить, ну, пожалуйста, продай ты, да и бери благоустройку, кто не дает", - рассуждают жители, которые против переселения. "А что касается экологической ситуации, про которую говорят некоторые?" - интересуемся мы.

"Какая экологическая ситуация? Здесь, если так разобраться, разъезд уже давно стоит, с 60-х годов. Потом начали нефтебазы строить. А когда уже построили эти нефтебазы, стали говорить, что вы в плохой экологической зоне живете. А раньше, когда строили нефтебазы, почему они это во внимание не принимали?" - задаются вопросом люди.

"Возраст немолодой, куда нам ехать, в благоустройку тоже не хотим. Всю жизнь на земле прожили, привыкли что-то делать", - рассуждают жители.

"Трогаться не собираемся", - говорит мужчина. "Будем воевать", - шутит его супруга.

"Мы согласны на переселение", - говорит другая местная жительница, Маржан.

"Потому что мы столько лет пишем-пишем, у нас здесь взрывоопасная зона, кругом нефтебазы, мы спать не можем, вы Арысь вспомните? Мы даже здесь выбежать не можем. Утром здесь дышать нечем, кругом газом воняет. Выйти на улицу не можем. Поэтому мы рады, что они приняли решение нас переселить, пошли людям навстречу. Мы согласны на условия, лишь бы отсюда уехать. Нам дают хорошие квартиры в 3-4 раза дороже наших. Кто хочет продать-купить дом на земле, имеет право, может благоустроенную купить", - рассуждает женщина.

Тем временем на главной улице поселка продолжается живое обсуждение. Кто-то согласен на переезд, но их не устраивает то, что дают взамен. В одном из домов живут сразу четыре семьи, и на всех, говорят они, им предоставляют лишь одну трехкомнатную квартиру.

"Нам выбора не дали просто, поэтому мы согласились, потому что нам объяснили русским языком: вы берете либо то, что мы вам даем, либо вы остаетесь вообще ни с чем. Естественно, мы изначально были против", - рассказывает одна жительница. "Мы здесь каждый хотим свалить из этой дыры, но мы не хотим, чтобы нас просто выкинули", - говорит другая. И мнения снова разделились. "Я не хочу отсюда уезжать", - заявил мужчина. "Ну я лично тоже", - согласился с ним другой. "Я тоже не хочу, я за это ничего не получу", - говорила мать-одиночка, отмечая, что у нее нет документов на жилье.

Ситуацию с 39-м разъездом нам прокомментировали в акимате района Байконур, к которому и относится этот жилой массив.

"В начале августа текущего года сотрудниками аппарата акима района Байқоңыр был совершен выезд на разъезд № 39. Встреча состоялась с жителями переулка Камкалы по вопросу переселения. В ходе которой жителям даны разъяснения в части изъятия земель под государственные нужды", - сообщила пресс-служба акимата района.

"На сегодняшний день сотрудниками КГП "Городская недвижимость" (администратор программы по переселению жителей) рассматривается вопрос возможного переселения. Проводятся инвентаризация и учет, сбор документов от жителей на строения и на земельные участки для определения правообладателей", - комментируют в акимате.

Мы разговорились с местными жителями. Одна из них, Сапаргуль Алибаева, рассказала, что когда-то была депутатом сельского совета.

Она до сих пор хранит все документы тех лет.

Женщина показывает нам свой партбилет.

Мы поинтересовались у нее, конечно, в шутку, что бы она сделала, если бы была депутатом сейчас.

"Всем раздала бы квартиры, всем-всем, и многодетным дала бы. Жалко, вот соседи сидят, у них куча детей. Раньше легче было", - отвечает пенсионерка.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©