1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Курс тенге станет понятнее к середине осени - Хазин 25 августа 2015, 15:01

Эксперт считает, что в результате снижения стоимости тенге внутреннее производство в Казахстане стало более рентабельным.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Михаил Хазин. Фото © РИА Новости Михаил Хазин. Фото © РИА Новости

Российский экономист Михаил Хазин прокомментировал решение правительства Казахстана отпустить курс тенге в свободное плавание, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, с 20 августа 2015 года курс тенге определяет рынок. В результате это привело к тому, что цена доллара в первый же день после анонсирования изменений в государственной политике превысила 255 тенге. При этом, на мировых рынках также наблюдается падение индексов.

Эксперт отметил, что в результате снижения стоимости тенге внутреннее производство в Казахстане стало более рентабельным. "С одной стороны, падает уровень жизни населения, с другой стороны - улучшается эффективность внутреннего производства. Я думаю, что правительство эти два факта сбалансировало. Я не исключаю, что, может быть, еще там придется что-нибудь сделать. Будет понятно к середине осени. Не исключаю и то, что рубль может и подняться", - сказал Хазин. Он также не ожидает продолжительного падения нефти, из-за которого падает стоимость тенге и рубля. "Цена на нефть если упадет ниже сорока, то ненадолго. Уровень цены, который устраивает США с точки зрения их экономики - это коридор 60-80. Поэтому я склонен считать, что еще до нового года цена на нефть еще поднимется", - сказал он.

По словам эксперта, за последние шесть лет Казахстан провел значительную работу по расширению производственной базы. "Казахстан, у которого база производственная была слабая последние шесть лет, начал работать над ее восстановлением. Можно смело сказать, что надо просто продолжать работу и вкладываться в создание внутреннего производства в тех отраслях, в которых его пока нет. То, что называется индустриализацией и импортозамещением. Эта работа привела к большому результату. Кстати, пару месяцев назад средний уровень жизни в РК стал выше, чем в России", - прокомментировал эксперт.

Напомним, недавно стало известно, что по итогам утренней сессии KASE 25 августа 2015 года курс доллара поднялся на пять тенге по сравнению с вечерней сессией 24 августа и достиг 230,11 тенге. Накануне валюта упала с 252,47 до 218,67. Но этот курс тенге продержался недолго.



Join Telegram