1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Квартиру полностью затопило нечистотами в новостройке в ЗКО

  • 7
© mgorod.kz © mgorod.kz

В поселке Зачаганск под Уральском квартиру в новом доме 101 по улице Монкеулы затопило фекалиями. Об этом порталу "Мой Город" рассказал житель ЗКО Руслан Султанов.

По словам мужчины, его дочь Айзада снимала квартиру у дальних родственников. "Как обычно, в праздничные дни она закрыла квартиру и уехала к нам в поселок, погостить. Через пару дней ей позвонили и сказали, что квартиру затопило нечистотами. Да уж, такое зрелище, там все было в фекалиях. То есть абсолютно все комнаты были затоплены выше плинтусов, вся мебель, ковры. А вонь стояла до девятого этажа. Не скрою, теперь на запах в подъезде жалуются все соседи и просят как-нибудь это убрать. Мало того, мою дочь обвиняют, что она оставила квартиру без присмотра и теперь должна выплатить ущерб. Где прописано, что она должна была оставить кому-то ключи? Я не понимаю этой ответственности", - поведал Руслан.

Хозяин жилья Оспан Кабдрахов говорит, что эту квартиру топит уже в третий раз с момента покупки. "Мне 82 года, я долгие годы копил деньги на квартиру, купил ее три года назад за семь миллионов тенге. И сразу же в первый год нас полностью затопило. Такие проблемы свалились на нашу голову, ведь пришлось полностью избавиться мебели, ковров. Запах было сложно выветрить.

Стали выяснять причину. Как нам сказали, там неправильно установлена система канализации. По гарантии застройщик сделал ремонт, якобы все устранил. Я пустил жить в квартиру родственницу. Но квартиру затопило снова. Снова по гарантии был сделан ремонт за счет застройщика, - пояснил хозяин квартиры. - Теперь это происходит уже в третий раз. Что делать? К кому обращаться? Почему так происходит, мы не знаем. И самое главное, кто это все будет восстанавливать, ведь нам третий раз приходится выкидывать всю мебель. И на какие деньги делать ремонт, ведь мы пенсионеры", - сетует мужчина.

Со слов Руслана, когда квартиру топило во второй раз, его дочь находилась дома. "Прямо из унитаза выходили нечистоты струей, как фонтан. Говорят, дело в том, что в подвале канализационная труба, где-то 20 метров, установлена так, что в ней нет уклона. Еще в одном месте она провисла. Может, в этом причина. Но сами мы исправить этого не можем, потому что все сделано согласно проекту. А чтобы что-то изменить, должны внести поправки. Подрядчик, компания "Караванный путь", по нашим сведениям, уже не существует, обанкротился. Это тупик", - заявил собеседник издания.

В доме, о котором идет речь, нет КСК, есть лишь старшая по дому - Римма. Она утверждает, что им приходится чистить канализацию по три раза в месяц.

"В нашем доме 162 квартиры, и 70 процентов жильцов - это квартиранты, которые не хотят следить за чистотой и халатно относятся ко всему. Нам часто приходится чистить систему канализации, потому что выкидывают в систему детские использованные подгузники, а женщины - прокладки. Недавно был случай: мы обнаружили пакет с рожками, это, наверное, бескультурье, по-другому не назвать. Два раза в день я делаю обход. И 3 января потоп обнаружила я, вода уже начала течь из квартиры. Причина, говорят, в том, что неправильно установлена вся система в подвале. Ранее мы предлагали хозяевам квартиры поставить клапан на обратку, то есть если начнется потоп, то все нечистоты текли бы в подвал. Но, увы, никто его не установил. Я считаю, что такие вопросы они теперь должны решить обоюдно", - пояснила Римма.

В пресс-службе акима Уральска сообщили, что 7 января обслуживающей организацией "были проведены работы по реконструкции канализационных сетей в доме № 101 по улице Монкеулы".