Ледяные окна и подоконники: Эксперт предлагает провести энергоаудит в Алматы

29 января, 11:39
59
Иллюстративное фото: oknasalut.ru
Иллюстративное фото: oknasalut.ru

Алматинцы в соцсетях жалуются на холодные дома и замерзшие окна. Посты с фотографиями стекол, покрытых льдом, они публикуют на своих страницах, передает Tengrinews.kz.

"Сколько живу в этой квартире, такого не было никогда! Окна на кухне..." - пишет житель Алматы Сергей Бирюков.

Еще одна алматинка Бекзада Ишекенова опубликовала фотографию снега на раме окна. 

"Мы разберемся с подвалом, говорили они. В Алматы тепло, говорят они", - написала она.

В свою очередь, член Общественного совета города Казыбек Шайх пояснил, что это может происходить потому, что окна не держат температуру либо нарушен теплообмен.

"У нас стекла двухслойные не энергосберегающие. Если поставить трехслойные и энергосберегающие, то такого не будет. Лед на окнах говорит о том, что не держат окна температуру. Или нарушен теплообмен батареи. Они неправильно стоят - тепло не огибает. Должна быть циркуляция воздуха, должны обдувать окна. Самая большая проблема в том, что окна не рассчитаны на этот климат. У меня такая проблема была, как поставил энергосберегающие стекла - сразу прекратился процесс", - сказал Шайх.

Он пояснил, что снег или лед на рамах также появляется по аналогичной причине.

"Раньше рамы были деревянные, дерево меньше проводит тепло. Если ставят дешевые рамы, то такой процесс наблюдается", - сказал он.

Эксперт предлагает для решения появившихся у алматинцев из-за сильных морозов проблем провести энергоаудит по всему городу.

"Нетипично долго у нас холодно. Наши дома на такую погоду не совсем рассчитаны. Мало применяются новые технологии. С другой стороны, холод позволяет понять, где уязвимые, слабые места в доме. Видно щели, которые можно заделать. В Алматы, я думаю, по каждому дому можно сделать паспорт, где они теряют тепло, и решить имеющиеся проблемы. В этом году уже ничего не исправим. На следующий год можно заняться. Я думаю, как член общественного совета, обсудить этот вопрос с акиматом. Может, будет возможность выделить бюджетные средства на энергоаудит", - сказал он.

Шайх привел пример Астаны, где жители города говорят о том, что в квартирах жарко.

"Намного сильнее там утепляют, борются за каждый киловатт и калорию тепла. Там дома изначально рассчитаны на более холодный климат", - пояснил он.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц