Лошадь Пржевальского никогда не являлась дикой - ученые

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Лошадь Пржевальского. Фото: flickr.com Лошадь Пржевальского. Фото: flickr.com

Лошадь Пржевальского оказалась побочным продуктом селекции, а не предком диких скакунов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ученых.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Лошадь Пржевальского оказалась побочным продуктом селекции, а не предком диких скакунов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ученых.

Ученые Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова совместно с коллегами из Западной Европы, России и Казахстана доказали, что древнейшие домашние лошади были приручены в северном Казахстане.

Как сообщили в пресс-службе павлодарского госуниверситета, эти выводы подтвердили исследования ДНК древних лошадей из Европы и Азии, проведенные сотрудниками Центра геогенетики музея естественной истории Дании. Было установлено, что лошадь Пржевальского, считавшаяся последним представителем диких видов и предком всех ныне существующих домашних лошадей, вообще первоначально не являлась дикой.

По информации ученых, лошадь Пржевальского ‒ потомок лошадей, одомашненных 5,5 тысячи лет назад в Северном Казахстане. Отмечается, что в Павлодарском Прииртышье останки лошади ботайского типа обнаружены на поселении Борлы 4 (Лебяжинский район), где с 2011 года проводят свои исследования археологи объединенного научно-исследовательского археологического центра имени А.Х. Маргулана Павлодарского госуниверситета Виктор и Илья Мерцы.

"Важным открытием проведенного генетического исследования является то, что лошади, использовавшиеся энеолитическим населением северного и северо-восточного Казахстана на поселениях Ботай и Борлы 4, относятся к домашним видам. Раньше эти выводы основывались на морфологических особенностях костей ботайской лошади и других косвенных свидетельств, не имеющих абсолютного критерия доказательности, что оставляло оппонентам возможность критики и недоверия. Поэтому данное открытие, по большому счету, закрывает давнюю дискуссию о существовании производящих форм хозяйства в виде скотоводства, а не примитивной охоты в казахстанских степях в энеолитическое время в IV тысячелетии до нашей эры. Что касается лошади Пржевальского, то выяснилось, что она побочный продукт селекции, а не самостоятельный дикий вид", - прокомментировал Виктор Мерц.

Павлодарский ученый отмечает, что дальнейшее изучение поселений древних скотоводов на озере Борлы и генетических особенностей найденных на них костей лошадей сможет подтвердить и обосновать предположения о еще более раннем появлении производящего хозяйства на востоке Казахстана.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer