1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лучшие места для фототуров в Казахстане 07 декабря 2020, 10:00

Каждый регион Казахстана богат на уникальные туристские объекты, в том числе природные. И каждый достоин того, чтобы именно там организовать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Азаматова Элина, QazaqGeography Фото Азаматова Элина, QazaqGeography

Каждый регион Казахстана богат на уникальные туристские объекты, в том числе природные. И каждый достоин того, чтобы именно там организовать фототур.

Обычно такие туры длятся 10-14 дней, этого вполне достаточно, чтобы познакомиться с одним из пяти регионов страны: восточный, западный, северный, южный и центральный Казахстан. Tengrinews.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" расскажет о каждом из регионов и поделится, как лучше сделать микс - включить в тур мегаполис и область.

Нур-Султан и северный Казахстан

Для иностранных гостей, впервые прибывающих в Казахстан, будет интересно начать фототур из столицы - Нур-Султана, который вместе с Павлодарской, Костанайской и Акмолинской областями относится к северному Казахстану. 

Что увидит турист в самом Нур-Султане? Прежде всего, современную футуристичную архитектуру города, в том числе ставшие знаменитыми строения Нормана Фостера: "Байтерек" - символ столицы Казахстана, торгово-развлекательный центр "Хан Шатыр", Дворец мира и согласия в виде пирамиды, самое высокое здание в стране - жилой комплекс Abu Dhabi Plaza. И, конечно, в Нур-Султане стоит посмотреть и сделать кадры на фоне комплекса EXPO.

Недалеко от столицы находится Щучинско-Боровская курортная зона с красивыми озерами и хвойным лесом. Визитной карточкой курорта являются скала Окжетпес и гора Жумбактас.  Гора-загадка Жумбактас в центре водоема представляет собой удивительное зрелище: с одной стороны она напоминает египетского сфинкса, а если посмотреть с других сторон – женский образ: то старуху, девушку.  Лучший вид на Жумбактас и Окжетпес с горы Болектау, на которую несложно подняться.

Также природными достопримечательностями и отличными местами для фото- и видеосъемки региона являются особо охраняемые территории: Баянаульский национальный парк, Коргалжынский и Наурзумский заповедники.

Баянаульский природный парк в Павлодарской области интересен озерами с чистой водой на фоне гор и скал, сосновыми борами и степями. В этих местах среди "охотников" за необычными фотографиями популярностью пользуются камни причудливой формы, напоминающие то Бабу-Ягу, то верблюда или мамонта, гориллу и даже летающую тарелку. 

В Коргалжынском заповеднике Акмолинской области есть большая вероятность сделать прекрасные снимки сайгаков, здесь же в летний период можно наблюдать и любоваться краснокнижными розовыми фламинго.

Изучение Наурзумского заповедника в Костанайской области лучше начать с посещения визит-центра "Наурзум - таинственная земля", где сотрудники подскажут вам лучшие локации для фотосессий.

Щедрость южного Казахстана

Если точкой отсчета для пребывания в Казахстане вы для себя выбрали Алматы, то перед вами раскроет свои объятья южный регион страны: Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области. Это самый большой и разнообразный регион страны. На его территории находится множество памятников древнего зодчества и современной архитектуры, Тянь-Шаньские горы, озера, реки, пустыни и степи.

В самом Алматы можно бесконечно бродить по улицам и практически на каждом квадрате находить интересные фотофоны. К примеру, приятно гулять и останавливаться на каждом шагу по улице Тулебаева, в районе парка имени 28 героев-панфиловцев или Центрального парка культуры и отдыха.

Необычны сохранившиеся дома с резными ставнями купцов города Верного (первое название Алматы). Но если вы подниметесь на фуникулерах на вершину предгорья Коктобе, особенно во время захода солнца, вам откроется потрясающая панорама на красоту города и гор вокруг него. Впечатления вы получите незабываемые.

Роскошные виды предлагает и горный комплекс "Шымбулак", и любой маршрут в горы. Гости Алматы и области любят бывать и делать чудесные фотографии на Большом Алматинском озере, на Кольсайских озерах и озере Каинды, на Чарынском каньоне.

Каинды в переводе с казахского означает "изобилующий березами". Здесь и правда много берез. Но озеро примечательно даже не березами, а затопленными в горной долине стволами елей. Их пики возвышаются на поверхности озерной глади как стражи окружающего мира.

Фото: Улан Алимбек

Эволюция Туркестана: от сакрального места до центра международного туризма

Привлекают к себе фотокамеры космические виды Чарынского каньона с его многовековыми узорами, выложенными ветром и дождями из красного песчаника. Такие же величественные рощи ясеня, как в этом каньоне, можно встретить еще только в Канаде.

Если вы уже бывали в Алматы, то экскурсию в Туркестанскую и Жамбылскую области будет удобнее начать с Шымкента. В этот город также из многих аэропортов мира летают самолеты, ходят поезда, автобусы и такси.

В самом Шымкенте вам, безусловно, будет интересно посмотреть дендропарк с озером и коваными мостиками, сфотографироваться на местном Арбате и в ретрорайоне домов сталинского ампира с главенствующими на его территории Дворцом металлургов и огромных размеров статуей Ленина в прилегающем парке.

Далее из Шымкента легко добраться до древнего городища Отырар и города Туркестан с его знаменитым мавзолеем суфию Ахмету Яссауи. Еще выше, на пути к Кызылординской области, вас покорит своими видами средневековое городище Сауран. Тоже исключительно привлекательное место для фототура.

Фото Айдос Косубаев

А ниже Шымкента можно посетить Аксу-Жабаглинский заповедник или Сайрам-Угамский природный парк. В обоих случаях можно заказать конные прогулки, и тогда в ваших фотоальбомах появятся уникальнейшие кадры красоты тянь-шаньских гор и водопадов.

Белуха - символ восточного Казахстана

Административным центром Восточно-Казахстанской области, откуда начинаются все маршруты по краю, является Усть-Каменогорск. В городе множество интересных по своей архитектуре православных и мусульманских храмов, есть старейший в стране железнодорожный вокзал, сохранились в нем и другие строения конца XIX - начала XX века.

Самым захватывающим может стать фототур в Катон-Карагайский национальный природный парк. Одним из ярких объектов которого является гора Белуха, это высшая точка Алтайских гор. Красивейшую на планете вершину называют Двухглавой священной горой, а также обителью богини и волшебницы Умай. Кроме этого, парк известен своими водопадами, горными озерами и маральниками.

Предгорье Алтая. Гора Белуха - вид с озера Равновесия. Фото: Маслов Максим, QazaqGeography 

Также на территории восточного Казахстана сохранился один из самых впечатляющих памятников истории X века - мазар легендарных героев казахского эпоса Козы-Корпеша и Баян-Сулу. К тому же сегодня к этому месту проложена удобная автодорога. Ищите эту красоту недалеко от станции Тансык на правом берегу реки Аягуз.

Неземные пейзажи западного Казахстана

Совершенно не похожи ни на какие другие места на планете Атырауская, Мангистауская и Актюбинская области, относящиеся к региону западного Казахстана.

Актау и Атырау, расположенные на берегу Каспийского моря, будут интересны своей живописной береговой зоной, торговыми портами и самими видами бескрайнего синего моря.

В этом отдаленном крае вы получите незабываемые впечатления, посетив Устюртский национальный биосферный заповедник и городища Алта, Кетык, Сарташ. А священная гора Шеркала станет эксклюзивной коллекцией в вашем фототуре. Непременно посетите и юго-западную часть плато Устюрт - урочище Бозжыра с его знаменитыми двумя "клыками". Множество подземных мечетей также заставят вас постоянно держать фотоаппарат наготове. Наиболее известные из них - это Бекет-Ата и Шакпак-Ата. Бекет-Ата у мусульман считается вторым священным местом в стране после мавзолея Яссауи.

Фото: Өмірбек Сансызбай

Реки, озера и степные пейзажи Сары-Арки. Центральный Казахстан

А центральный Казахстан с Карагандинской областью богат реками и озерами, на которых можно сфотографировать лебедей, журавлей и других красивых представителей пернатых. Заворожит внимание бессточное полупресноводное озеро Балхаш, а также степные пейзажи Сары-Арки. Хочется забраться повыше? Посетите  разноцветные горы Акжар, скальные выходы Бектау-ата или живописный оазис Каркаралы.

Горы Акжар. Карагандинская область, Улытауский район. Азаматова Элина, QazaqGeography 

Казахстан богат своими объектами природы, архитектуры, памятниками, музеями, храмами. Приезжать сюда и возвращаться вновь - удивительное приключение, которое будет вдохновлять вас на новые путешествия. Если же вам интересны индивидуальные поездки с профессиональными фотографами, знающими лучшее время рассветов и закатов, лучшие точки съемок, обращайтесь в турагентства страны, и вам обязательно помогут найти гида-фотографа, который будет сопровождать вас в любом регионе Казахстана. 



Join Telegram
Курс доллара вырос