Магнолия зацвела на обновленных улицах Алматы

27 марта, 16:09
9
Магнолия зацвела в Алматы. Фото: Талгат Галимов (публикуется с разрешения автора)
Магнолия зацвела в Алматы. Фото: Талгат Галимов (публикуется с разрешения автора)

Магнолия зацвела в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказал фотограф Талгат Галимов в Facebook.


Фото: Талгат Галимов (публикуется с разрешения автора)

Как сообщил архитектор Роман Шнайдерман, магнолии высажены на улицах Кабанбай батыра и Гоголя.

"Нами в проекте предусмотрены и посажены на Кабанбай батыра 20 экземпляров магнолии звездчатой сорт Royal Star. Это первый прецедент посадки магнолии на общественных территориях. Она вырастает большим кустом до трех метров с очень красивыми белыми цветами. Родина этого растения - Япония. Оно давно культивируется в южных регионах России, Европы. Обладает особой зимостойкостью до 38 градусов. Устойчиво к загрязнению, заболеваниям. Удивительно красивый куст. В Алматы исторически магнолия не сажалась в общественных посадках. На частных объектах применяется давно, достаточно успешно растет в Алматы. Мы надеемся, что данное растение и дальше будет успешно применяться в городском озеленении. Кроме Кабанбай батыра, магнолии высажены также на Гоголя, там тоже можно наблюдать их цветение", - сказал он.

Между тем руководитель пресс-службы акима Алматы Тимур Базарбаев сообщил, что уже совсем скоро на реконструированных с приоритетом для пешеходов улицах будут цвести декоративные яблони, акации, кустарники спирея, барбарис и можжевельник. В свою очередь, липы и клены будут создавать затененные пространства, а сосны, ели и туи благоухать хвойным ароматом круглый год.

"В целом на Панфилова, Жибек жолы, Кабанбай батыра, Гоголя и площади "Астана" были посажены уже сформировавшиеся деревья: клены, липы, сосны, выращенные в питомниках и обладающие практически 100-процентной приживаемостью. На модернизированных улицах была также организована аллейная и пейзажная посадка свыше 2,3 тысячи деревьев, более трех тысяч кустарников и множества цветов", - сказал он.

В прошлом году в Алматы произведена реконструкция с приоритетом для пешеходов трети исторического центра города, в рамках которой произведено обновление фасадов зданий, установлены сухие фонтаны, авторские малые архитектурные формы, созданы зоны отдыха, детские площадки, проведена система полива зеленых насаждений.

4 ноября 2017 года аким Алматы Бауыржан Байбек, депутаты маслихата, представители общественности и сотрудники коммунальных предприятий города посадили деревья на реконструированных с приоритетом для пешеходов улицах Панфилова, Жибек жолы, Кабанбай батыра, Гоголя и площади "Астана".

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц