Мажилис одобрил соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море

03 апреля, 10:48
2
Иллюстративное фото: пресс-служба МО РК
Иллюстративное фото: пресс-служба МО РК

Депутаты Мажилиса одобрили законопроект "О ратификации соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море было подписано в Актау 12 августа 2018 года на саммите прикаспийских государств. Нормы документа применяются к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними.

"Правила игры на Каспии". Для чего был нужен саммит в Актау

"Согласно положениям соглашения военные корабли, воздушные суда каждой из сторон при приближении к военным кораблям или воздушным судам других сторон не должны в их направлении предпринимать имитации путем боевого маневрирования, разворота орудий пусковых ракетных установок, торпедных аппаратов и других видов оружия. Также не должны выбрасывать какие-либо предметы, чтобы это могло представлять опасность либо же создавать помехи для мореплавания, использовать прожекторы или другие осветительные средства, применять лазер или любые другие техсредства, наносить вред здоровью личного состава или причинять ущерб оборудованию находящихся на них (военных и воздушных судах). Не должны производить пуски сигнальных ракет и преднамеренно создавать помехи радиоэлектронным и навигационным средствам", - сказал заместитель министра обороны Талгат Мухтаров на пленарном заседании Мажилиса.

"Кроме того, используются международные правила предупреждения столкновений судов в море, которые были приняты в 1972 году. Принятие закона не потребует дополнительно выделения средств из республиканского бюджета, а также не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий", - добавил он.

По его словам, реализация соглашения позволит повысить дружественные взаимоотношения между военными кораблями и воздушными судами прикаспийских государств в Каспийском море.

"Действия военных кораблей и воздушных судов сторон должны осуществляться без ущерба для суверенных и исключительных прав государств и не должны приводить к неоправданным помехам осуществления суверенных и исключительных прав сторон", - говорится в заключении Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.

В соглашении отмечается, что военные корабли и воздушные суда сторон при установлении радиосвязи используют позывные на английском языке. Радиосвязь осуществляется на английском или других возможных языках.

Военные корабли и группы военных кораблей государств должны воздерживаться от любых действий, представляющих угрозу для этих объектов и их деятельности, в районах прохождения трасс подводных кораблей и трубопроводов, а также расположения искусственных островов, установок, сооружений.

Депутата Мажилиса одобрили законопроект и направили его в Сенат.

Прикаспийскими государствами являются Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц