Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мажилис одобрил законопроект о госслужбе с возражениями Назарбаева

18 ноября 2015, 15:45
11
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

На пленарном заседании в Мажилисе Парламента рассмотрен вопрос о возражениях Президента Казахстана по отдельным статьям закона "О государственной службе РК", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Администрации Президента Казахстана Нурлан Нигматуллин на пленарном заседании пояснил, что закон поступил на подпись к Главе государства 26 октября. Президент выразил несогласие с некоторыми статьями закона. 

"Глава государства тщательно рассмотрел этот законопроект. Отметил, что данный законопроект очень своевременный и соответствует требованиям современного времени. Глава государства поддержал данный законопроект, но он выразил возражения по поводу нескольких статей данного закона. Это пребывание на госслужбе и прекращение госслужбы. Глава государства рассмотрел пенсионный возраст как политических госслужащих, так и административных госслужащих. (...) В соответствии с законом Президент, пользуясь своими конституционными полномочиями, направил данный законопроект обратно в Парламент, чтобы высказать свои возражения. И именно эту норму, которая касается пенсионного возраста политических и административных госслужащих, Глава государства желает, чтобы рассмотрели", - сказал Нигматуллин.

Депутаты поддержали возражения Президента. Мажилисмены проголосовали против принятых ранее Парламентом пунктов, которые касаются пенсионного возраста госслужащих. "Кто за поправки Главы государства, сейчас должны проголосовать против", - пояснил спикер нижней палаты Кабибулла Джакупов.

На расширенном заседании правительства в Акорде Назарбаев заявил о том, что наложил вето на закон о государственной службе.

"Необходимо определить четкую позицию по выходу госслужащих на пенсию по достижении пенсионного законного возраста. Хватит. 25 лет всех держали, тащили. Надо уходить. Есть конкретный срок выхода у каждого. В советское время за 2-3 года если отпустят - обрадовался и уходил", - заметил Глава государства. Однако он подчеркнул, что к выборным должностям это не относится. 

"(...) Единственным исключением может быть ряд должностей политических служащих, назначаемых Президентом, срок выхода которых Президент своим решением может продлить от одного до пяти лет, а может и не продлить. Надо продумать систему оценки эффективности деятельности руководителя", - резюмировал он.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц