Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мажилисмен пожаловался на хаотичную парковку во дворах жилых домов

07 сентября 2016, 18:53
74
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Бахтияр Макен предложил запретить стоянку автомобилей возле подъездов жилых домов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Рабочая группа в Мажилисе обсудила депутатские поправки в закон "О дорожном движении".

Депутат напомнил, что по закону запрещается стоянка на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках. Он также предложил дополнить этот запрет - "а также ближе пяти метров от подъездов жилых домов".

"Может быть, даже десяти метров. Много жалоб со стороны населения. У нас иногда к домам и не проедешь. Порой 40-50 автомобилей стоят во дворах. Когда случается чрезвычайная ситуация, у нас скорая, пожарная машина не могут подъехать к подъездам жилых домов. Поэтому мы данную поправку вносим. И инвалиды наши не могут проехать к подъездам. В других странах стоят специальные знаки. Я бы хотел задать вопрос МВД: проверяют ли дорожно-патрульные службы, сколько нарушений, когда запрещена стоянка во дворах. (...) У нас даже опознавательных знаков нет, чтобы автомобили парковались", - сказал мажилисмен. 

Вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов пояснил, что вводить такую норму преждевременно.

"В целом абсолютно согласен с введением такой нормы, которая бы предусмотрела упорядочение парковки, особенно возле подъездов. Абсолютно согласен, что является препятствием при проезде спецмашин. Но на сегодня при нынешнем благоустройстве наших дворов в населенных пунктах - это будет опять, я не боюсь сказать, будут опять говорить о придирчивости полицейских. (...) Но стоит больше согласиться со второй частью высказывания депутатов о том, что на сегодняшний день этот вопрос путем установления знаков, запрещающих парковку в тех или иных местах, каким-то образом можно решить. Но в целом ввести такую норму сейчас, мне кажется, это преждевременно. Для этого должно быть сперва обеспечено благоустройство наших дворовых дорог", - сказал Жакупов.


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц