Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Максут Жумаев и члены Международной экспедиции на К2 пересядут с Toyota на верблюдов

19 июня 2011, 20:55
0
Гора Чогори, или К2. Фото из архива Максута Жумаева
Гора Чогори, или К2. Фото из архива Максута Жумаева
Максут Жумаев
Максут Жумаев
Участники Международной экспедиции на Чогори, или К2 прибыли в поселок Каргилик в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая.

18 июня альпинисты побывали в городе Кашгар, где закупили продукты и снаряжение. Груз был отправлен в горы на машине, а участники группы приехали в Каргилик, где остановились на ночь. "Расселились в гостинице, которая может быть не самая лучшая, что мы видели, но по крайней мере жить можно, и свет есть" , - рассказал участник экспедиции, казахстанский альпинист Максут Жумаев. По его словам, сегодня же он приступит к написанию отчета о проделанном альпинистами пути, который опубликует в своем блоге в Интернете.

Жумаев отметил, что участники группы пребывают в приподнятом настроении духа и полностью готовы к восхождению. "Никаких проблем с визами, с какими-то другими официальными документами, либо со здоровьем, либо со снаряжением, у нас не было, - говорит альпинист. - Так что настроение хорошее, ребята шутят веселятся, сейчас все после дороги отдыхают, принимают душ, скоро все пойдем ужинать" .

Жумаев посетовал, что в Китае жарко, но за то природа вокруг почти "родная". "По крайней мере, близкие к средней Азии ландшафты. Здесь очень много и кыргызов и узбеков и уйгуров, поэтому лица все, и, даже речь, она близка к нашей казахской", - делится альпинист своими наблюдениями.

После ночевки в Илике участников экспедиции ждет четырехдневный караванный путь по ущельям Каракорума. "Караванный в прямом и переносном смысле: весь экспедиционный груз будут навьючивать на верблюдов и такой караван двинется в базовый лагерь до высоты 3800 метров. Сейчас все хорошо, мы едем на Toyota Land Cruiser", - поделился Жумаев по телефону. В этот момент его речь прервали громкие выкрики шумной толпы. "Рядом прошла молодая группа китайцев, куда-то спешащих, наверное, на очередное коммунистическое собрание", - прокомментировал он.

В завершении разговора Жумаев вновь отметил, что у участников экспедиции "все отлично" и передал привет всем казахстанцам: "Всем большой привет и наилучшие пожелания. У нас все отлично, люблю, целую!"

Отметим, что цель нынешней экспедиции - восхождение на самый северный восьмитысячник в мире высотой 8611 метров над уровнем моря. Чогори расположена в горной системе Каракорум, в провинции Кашмир (на границе между Китаем и Пакистаном).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц