Максут Жумаев поведет австрийцев на пик Хан-Тенгри

20 июня 2014, 17:33
7
Максут Жумаев. Фото из личного архива
Максут Жумаев. Фото из личного архива

Едва сделав передышку после успешного восхождения на высочайшую гору Северной Америки - пик Мак-Кинли, Максут Жумаев уже наметил себе новые маршруты. На этот раз вместе с представителями австрийского альпинистского клуба он собирается взойти на высшую точку Казахстана пик Хан-Тенгри, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Путь до Хан-Тенгри Максуту Жумаеву знаком, он не раз покорял эту вершину. Но в этот раз экспедиция станет первым совместным проектом со спортсменами и туристами из Австрии после торжественного подписания меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в 2012 году.

"На самом деле перед Хан-Тенгри у меня есть небольшой должок. В 2011 году наша команда ЦСКА совершила восхождение туда. Это были крещенские морозы. Мы водружали флаг зимних Азиатских игр. Для нас это было очень важно. Команда шла в суровых условиях. Гора достаточно суровая. Там нет снежных полей, там все время вверх. Идешь по гребню постоянно. В период подготовки я получил двустороннее воспаление легких. Тяжелую пневмонию. А во время восхождения мне стало плохо, и пришлось привлекать спасательный вертолет для эвакуации. Поэтому тогда я не взошел, и небольшой должок остался", - рассказал Максут Жумаев. По его словам, ориентировочно экспедиция начнется 26 июля и продлится около трех недель.

Между тем Максут Жумаев продолжает заниматься развитием туризма в Казахстане. Он рассказал о том, что уже в следующем году в специальном австрийском альпинистском журнале будут опубликованы казахстанские горные маршруты, куда можно отправиться в экспедицию в Казахстане. "Вот так мы открываем новые потоки туристов в нашу страну", - резюмировал спортсмен.

 

 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц