Массаж грудничкам. Какие есть осложнения и противопоказания

04 июня, 19:17
3
Массаж грудничкам. Какие есть осложнения и противопоказания - Иллюстративное фото:newsmir.info
Иллюстративное фото:newsmir.info

Детский врач, невропатолог Каиргали Конеев призвал родителей не относиться к грудничковому массажу как к чему-то необходимому и безобидному. Доктор рассказал, в каких случаях малышам  назначают эту процедуру, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению невропатолога, в Казахстане закрепилось ошибочное мнение, что каждому грудничку обязательно необходим массаж.

"Многие мамы считают своей святой обязанностью, что массаж нужно делать непременно в два месяца, потом в шесть месяцев - чтобы начал сидеть, и в один год - чтобы благополучно пошел. И испытывают непреодолимое угрызение совести, если не уложились в этот график. Мнение о необходимости для всех детей массажа является предрассудком!" - говорит врач.

Детский массаж: противопоказания и осложнения

Доктор Конеев отметил, что массаж имеет свои показания, противопоказания и осложнения. При неправильном массаже ребенок может получить перелом не только шейных позвонков, но и бедер, кистей рук, стоп, а также растяжение. В его практике был случай, когда обычный массаж закончился плачевно для шестимесячного ребенка.

Массаж привел к трагедии

"Случай произошел в 2008 году в Нур-Султане. Ребенок 6-месячный уже сидел уверенно, все было без проблем, грудное кормление, спал спокойно, развивался идеально. Мама решила поделать массаж. Нашла по отзывам лучшего массажиста в городе. И на первом же сеансе, после того как сделали на шее, услышала мягкий хруст, и ребенок закричал. Массажистка засобиралась и ушла со словами: "Ваш ребенок плохо переносит массаж, делать больше не будем". После того как она ушла, через 15 минут у ребенка перестали двигаться ноги, затем руки, затем ребенок стал дышать поверхностно. Ребенка взяли на ИВЛ (Аппарат искусственной вентиляции легких. - Прим. автора). Когда я консультировал ребенка в реанимации, ему было восемь месяцев, то есть два месяца не было самостоятельного дыхания. Прогноз в этом случае был неутешительный", - рассказал врач.

Когда назначается массаж ребенку

Специалист подчеркнул, что массаж должен проводиться только по назначению врача.

"Процедуру массажа назначает невропатолог или ортопед. Педиатр назначает дренажный массаж. В остальных случаях массаж не рекомендуется. А при назначении лучше обращаться к профессиональному специалисту. Также добавлю, что массаж без лечебной физической культуры (ЛФК) малоэффективен. Матери говорят, вот после сеанса ребенок мог сидеть, но он и без этого сядет. Многие относятся к нему как к безобидной процедуре. Но одна из частых причин попадания детей в детскую хирургию - это последствия обычного массажа", - говорит Каиргали Конеев.

Показаниями для массажа являются следующие неврологические патологии:
- изменение мышечного тонуса;
- двигательные нарушения;
- спастический / вялый паралич.

Массаж противопоказан:
- при повышении температуры тела;
- при ОРВИ;
- при гнойных процессах;
- при судорогах;
- при склонностях к кровотечениям;
- при диатезах и при других аллергических реакциях с кожными проявлениями.

Двухлетний малыш 475 дней лежит в реанимации после массажа в Павлодаре

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц