Двухлетний малыш 475 дней лежит в реанимации после массажа в Павлодаре

29 мая, 16:40
51

В Павлодаре двухлетний малыш 475 дней лежит в реанимации, куда попал после неудачного лечебного массажа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Маленькому Кариму Танирбергенову год и 11 месяцев. Больше половины своей жизни ребенок находится в реанимации. Мать малыша Гульмира Жанайдарова неустанно дежурит у входа в реанимационное отделение детской областной больницы Павлодара. Молодой женщине разрешают видеть сына не более пяти минут.

С рождения Карим был нормальным ребенком. Но со временем родители стали замечать, что у сына одна ножка короче другой. Они обратились к частному мануальному терапевту. "На приеме врач сказал, что у Карима родовая травма шейного отдела. Он сказал мне взять ребенка на руки и сесть на стул. А дальше все случилось внезапно. Он прокрутил сыну шею, и я услышала сильный хруст. Еще три дня мы ходили к нему на прием, состояние сына ухудшалось. Но врач нас успокаивал, что так идет лечение. А на четвертый день Каримчик попал в реанимацию", - рассказывает мать ребенка.

Медики диагностировали у малыша оскольчатый перелом первого шейного позвонка. Полученная травма оказалась крайне тяжелой. С момента госпитализации прошло больше года. Все это время его дыхание поддерживается за счет аппарата искусственной вентиляции легких через трахеостомическую трубку. Несмотря на тяжесть состояния, у ребенка есть шанс на выздоровление. Спасти малыша может операция. Прооперировать малыша согласны медики курганской клиники. Однако для этого малыша необходимо доставить в столичный Центр нейрохирургии.

"Ребенок находится у нас в реанимации 476 дней. Состояние его ухудшается непрерывно, это обусловлено его основным заболеванием. Несколько раз приезжали столичные специалисты, осматривали малыша, но травма очень тяжелая, сложная. Была достигнута договоренность о переводе Карима в республиканский Центр нейрохирургии в Нур-Султане, но из-за состояния ребенка был получен отказ. У мальчика была пневмония, но она купирована, температуры сейчас нет. Нами направлено новое письмо с приглашением специалистов с выездом на место, чтобы они могли оценить все шансы и риски, возможность транспортировки и оперативного лечения", - говорит заместитель главного врача областной детской больницы Ирина Орсагош.

По словам врачей, в истории павлодарской медицины это первый случай столь длительного пребывания пациента на аппарате искусственного дыхания. "Такого даже взрослые не выдерживают. У нас это первый случай, когда ребенок больше года лежит под аппаратом. Но резервы организма малыша иссякают. Уровень сознания в состоянии оглушения, он не фиксирует взгляд. Проведение операции - это последний шанс и соломинка, за которую можно ухватиться. Но без согласия Центра нейрохирургии мы не можем транспортировать ребенка. Считаем, что транспортировку ребенок может выдержать, какой-то шанс, надежду малышу нужно дать", - говорит Орсагош.


Фотографии предоставлены мамой Карима Танирбергенова

Сейчас врачи и родители Карима ждут, чтобы его состояние стабилизировалось. Отметим, для проведения дорогостоящей операции с приглашением российских специалистов родители Карима с помощью волонтеров и казахстанцев за три недели собрали три миллиона тенге. 

Добавим, сразу после случившегося родители Карима обратились в полицию с заявлением на действия частного терапевта. "По данному факту проводится досудебное расследование по статье 317 УК РК ("Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" - прим. авт.). Назначены все необходимые экспертизы", - сообщили в департаменте полиции региона. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 3 тысяч месячных расчетных показателей либо общественные работы в том же размере, а также ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

Между тем мануальный терапевт продолжает вести прием. "Он продолжает свою незаконную деятельность на территории Республики Казахстан. Считаем, что эта деятельность незаконная, тем более она привела к серьезной травме ребенка. Нами неоднократно были отправлены обращения в управление здравоохранения, в другие структуры, главврачам больниц, но пока он лицензии не лишен", - отметила Орсагош.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц