1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Мать 10 детей убрали из списка нуждающихся в жилье в Нур-Султане

  • 59
Кадр Первого канала "Евразия" Кадр Первого канала "Евразия"

В Нур-Султане мать 10 детей убрали из списка нуждающихся в жилье, причем перед самым получением заветной квартиры, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Обладательница подвески "Алтын алка" Кулянда Кучукпаева встала в очередь на жилье 11 лет назад, когда семья только переехала в столицу. "У мужа был сахарный диабет, спустя время выявили и онкологическое заболевание. Чтобы получать нормальное лечение, пришлось переехать. Дети маленькие были. Работали мы с мужем. Но ему становилось все хуже и хуже", - рассказывает Кулянда Кучукпаева.

Все деньги уходили на лечение. Супруг стал инвалидом, а в начале этого года умер. Чуть позже семью сняли с очереди на жилье, где она стояла на 245-м месте. Как выяснилось, на женщину был оформлен дом в Северо-Казахстанской области. "Эти дома давали, когда еще были совхозы. Он не числился за нами. А когда мы узнали, нам сказали, что нужно его продать, раз мы там уже не живем. Мы и продали то, что осталось от строения, за 600 тысяч", - говорит Кулянда Кучукпаева.

Несмотря на то что дом разваливался еще при переезде в столицу, госорганы посчитали, что женщина специально ухудшила свои жилищные условия, и это стало причиной исключения ее из списка. В жилищном фонде ответили, что по закону не могут ничего сделать. Женщина обратилась в суд, который посчитал решение Управления занятости и социальной защиты незаконным.

Сейчас женщина с 10 детьми и семью внуками проживает в съемном 2-комнатном домике за 80 тысяч тенге в месяц. Заработанные деньги уходят на повседневные нужды. Кулянда Кучукпаева надеется на то, что ее восстановят в списке.