Матери-одиночке приписали тысячи гектаров земли и поголовье скота на миллионы тенге в ЗКО

21 ноября, 05:45
26
Матери-одиночке приписали тысячи гектаров земли и поголовье скота на миллионы тенге в ЗКО - Фото с сайта uralskweek.kz
Фото с сайта uralskweek.kz

Жительнице села Жангала в Западно-Казахстанской области приписали тысячи гектаров земли и поголовье скота на миллионы тенге. Из-за этого ее лишили адресной социальной помощи (АСП), сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на газету "Уральская неделя".

42-летняя Айгуль Кайрова работает санитаркой в Жангалинском реабилитационном центре для пострадавших от испытательных взрывов на полигонах. Младшего сына 12 лет женщина растит сама. Старшая дочь замужем и живет со своей семьей в Уральске. Бывший муж не платит алименты на детей с момента их развода. Вместе с сыном Айгуль живет в общежитии квартирного типа, в котором расположены шесть квартир.

По словам женщины, ее зарплата - 60 тысяч тенге. АСП в размере 41 тысячи тенге была хорошей материальной поддержкой для Айгуль с сыном. "Когда в апреле я подавала документы и получила одобрение, я очень радовалась. Нам же с сыном это хорошее подспорье, мне легче в финансовом плане стало. На деньги социальной помощи я смогла сынишке купить то, что раньше не получалось", - рассказала женщина.

Однако 3 октября в Жангалинском отделе занятости ей выдали справку, в которой было написано, что она владеет землей и подсобным хозяйством и поэтому ей отказано в АСП. Новое обстоятельство подкосило женщину. Айгуль сказали, что, по данным электронной базы Жангалинского отдела занятости, ей принадлежат восемь тысяч гектаров земли и огород с теплицей на 1 400 квадратных метров, где она якобы выращивает огурцы и помидоры. К тому же женщина успевает ухаживать за коровами, которых у нее на четыре миллиона тенге.

По словам Айгуль, она испытала шок. "Ведь все прекрасно знают в поселке, что нет у меня никакой земли, огорода. А коров, может, я хотела бы, только у меня даже на одну денег нет, а тут поголовья у меня на миллионы, оказывается", - говорит женщина.
 
Женщина взяла справки в местной ветеринарной службе, в отделе земельных отношений, в которых подтверждено, что у нее нет земли и скота. Она предоставила эти справки в отдел занятости и обратилась в прокуратуру района. 9 октября ей был дан ответ, что по ее заявлению будет проведена проверка и в течение месяца о результатах будет сообщено. Пока женщина ответа не получила.

В районном акимате, в который женщина обратилась после прокуратуры, Айгуль дали письменное разъяснение. "Выяснилось, что в электронной базе "Рынок труда" в отделе занятости Жангалинского района произошла ошибка и сбой системы. В акимате отправили письмо в АО "Центр развития трудовых ресурсов" в Нур-Султане, чтобы поставить в известность, что у меня ничего нет", - говорит Айгуль Кайрова.

Прояснить ситуацию с ошибкой удалось в ГУ "Жангалинский районный отдел занятости и социальных программ". "В сентябре после обновления электронной программы "Рынок труда" в этой системе произошел сбой, и у Айгуль Кайровой появились новые данные. К сожалению, у специалистов отдела занятости не получается устранить эту ошибку, так как нет доступа к центральной системе. Но об этом факте уже сообщили в Нур-Султан, - рассказал Даурен Жарасов, главный специалист. - Понимаете, мы же в одном селе живем, прекрасно знаем, что нет у Айгуль всего, что по базе вышло. Наверное, можно было закрыть на это глаза и продолжать выплачивать пособие, но ведь в базе другие данные, и по ним не положена ей АСП, а мы несем ответственность за выплаты. Вот и получается, что все понимаем и видим, а исправить не можем".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц