Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Медчиновники прокомментировали смерть 57 новорожденных в роддоме Алматы

23 мая 2013, 16:08
48
Рождение ребенка. Фото REUTERS©
Рождение ребенка. Фото REUTERS©
С начала этого года в перинатальном центре Алматы скончались 57 детей, 19 только в апреле. А в прошлом году этого же месяца погибли 16 новорожденных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас роддом закрыт. Шокирующую статистику прокомментировала руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка Управления здравоохранения Алматы Багдагуль Абдрасилова. По ее словам, по факту создана специальная комиссия, которая разберется в трагедии.

"Среди 57 детей основная масса идет с врожденным пороком сердца, с низкой массой тела, с хирургической коррекцией и без хирургической коррекции (они могут внутриутробно погибнуть), ведется учет всех случаев, - поясняет Абдрасилова. - Каждый случай смерти детей мы детально разбираем, идет профессиональный, медицинский разбор, решаем вопрос - предотвратима ли была смерть или нет. У большинства погибших детей смерть была непредотвратима, но не у всех".

Она подчеркнула, что Центр перинатологии и детской кардиохирургии является родовспомогательным стационаром третьего уровня. Туда идет концентрация всех тяжелых беременных женщин, кроме того, в это учреждение госпитализируются дети из регионов с врожденными пороками сердца. Поэтому, говорит Абдрасилова, показатель смертности в этом центре выше, чем, например, для родовспомогательного стационара второго уровня.

"Остальные являются стационаром первого уровня, туда госпитализируют женщин без патологий или с незначительными патологиями. Именно в центре перинатологии оказывается помощь новорожденным, что уже предполагает более высокий показатель смертности", - отметила спикер.

Напомним, центр открылся в 2012 году. "В прошлом году брали пациентов на операции более легких. В этом году там повысилась хирургия и практика, и уже берут более сложных больных. Сейчас, чтобы улучшить диагностику, идет подготовка повышения квалификации врачей ультразвуковой акустики, это помогает определять порок сердца. Сейчас приобретается оборудование, которое позволяет определить порок. Сейчас у женщин также много заболеваний, не связанных с родами, дети не выдерживают такой стресс, переохлаждение, инфекция - множество факторов идет", - рассказала Абдрасилова, добавив, что сейчас центр закрыт на плановую обработку. Руководства там нет, никто не обслуживается.

Напомним, как сообщал Tengrinews.kz в прошлом году, только в мае в Центре перинатологии и детской кардиохирургии Алматы скончались 60 новорожденных. Такой факт выявила прокуратура Бостандыкского района. По предварительной версии врачей, младенцы скончались от внутриутробной инфекции, однако есть мнение, что дети умерли от внутрибольничного сепсиса.

Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц