Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Дело по факту смерти детей в перинатальном центре в Алматы возбуждено не будет

15 августа 2012, 18:08
20
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Уголовное дело по факту смерти детей в центре перинатологии и детской кардиохирургии в Алматы возбуждено не будет, сообщает КазТАГ со ссылкой на руководителя пресс-службы департамента внутренних дел (ДВД) города Салтанат Азирбек.

"Основываясь на результатах анализа Комитета фармконтроля (Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК. - КазТАГ), было вынесено решение: отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Это статья 37 часть 1 пункт 1 Уголовно-процессуального кодекса РК", - рассказала она агентству по телефону в среду, 15 августа.

При этом Азирбек уточнила, что речь идет о смерти только троих детей, скончавшихся в роддоме за одну рабочую смену в мае текущего года. "Комитет фармконтроля провел анализ родов всех трех рожениц и установил, что во всех трех случаях была поздняя явка женщин в женскую консультацию и что у них были отклонения (в развитии плода. - КазТАГ)", - пояснила руководитель пресс-службы ДВД. Она также добавила, что рассмотрением данного дела занималось УВД Бостандыкского района.

Между тем, по ее информации, из прокуратуры Бостандыкского района никаких материалов по результатам проверки роддома по факту смерти 57 младенцев не поступало. "Отказано в возбуждении уголовного дела только согласно результатам проверки комитета, из прокуратуры ничего не было", - сказала Азирбек. Вместе с тем, как сообщалось ранее в СМИ, исполняющий обязанности директора центра Жанат Байгалина отстранена от занимаемой должности. В управлении здравоохранения города эту информацию подтвердили, однако от каких-либо комментариев отказались.

Напомним, в мае текущего года в центре перинатологии и детской кардиохирургии Алматы прокуратурой Бостандыкского района с начала года было выявлено порядка 60 фактов детской смерт­ности. По предварительной версии врачей, младенцы скончались от внутриутробной инфекции, однако есть мнение, что дети умерли от внутрибольничного сепсиса. 22 мая роддом центра был закрыт. Однако, как пояснили в городском управлении здравоохранения, роддом был закрыт на мойку, которая была запланирована еще в начале текущего года.

Наряду с прокуратурой, проверку роддома также осуществлял Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК. Однако никаких нарушений, повлекших смерть порядка 60 детей, комитет не обнаружил: выявленные нарушения были связаны с оформлением документации.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц