Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Медиацию в Казахстане предложили развивать с помощью шоу на ТВ

30 ноября 2012, 13:08
7
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Институт медиации в Казахстане предложили развивать посредством шоу на телевидении. Об этом сказал депутат сената парламента Казахстана Серик Акылбай на международной конференции "Внедрение института медиации в Казахстане", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это огромный рынок. Чтобы он заработал, нужно, чтобы общество знало, что такое медиация. Поэтому задача стоит перед госорганами заняться рекламой и разъяснением медиации в СМИ. Проводить показательные процессы медиации через телевидение, как шоу. Например, в России проводятся судебные процессы. Они ведь не настоящие, это шоу, но народ учится правилам проведения процесса", - сказал Серик Акылбай.

По его словам, для того, чтобы стать медиатором, нет необходимости быть профессиональным юристом.

"Имея достаточный уровень образования, пройдя курсы, можно получить лицензию и заниматься медиаторством, это никому не запрещено. Сколько сейчас требуется медиаторов в Казахстане, подсчитать сложно, потому что потребность пока небольшая. Судьи, конечно, без работы не останутся, потому что медиация не всегда заканчивается примирением", - отметил Серик Акылбай.

В своем выступлении председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров подчеркнул, что большие плюсы медиации заключаются в низких финансовых издержках по сравнению с судебными и сокращении временных затрат.

"С медиацией будет повышена эффективность работы судебной системы, часть дел будут рассматриваться посредством медиации. Суды будут существенно разгружены. Ожидается, что это положительно скажется на качестве разрешения конфликтов. Медиация имеет явные преимущества в области решения корпоративных споров, более высока вероятность удовлетворения сторон результатами рассмотрения споров. Медиация в силу особых технологий переговоров, направленных на сотрудничество спорящих сторон, способна стать эффективным правовым механизмом", - сказал Бектас Бекназаров.

Как отметил председатель Верховного суда, на сегодняшний день "индустриальный и информационный прогресс привели к тому, что количество споров возросло в геометрической прогрессии". По его словам, сегодня Казахстан находится в начальной стадии использования альтернативных методов разрешения споров, поэтому в стране медиация используется очень слабо. Одним из самых важных факторов, препятствующих развитию медиации в республике, является отсутствие у граждан и казахстанского бизнеса адекватной информации об этом способе разрешения споров.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц