Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Медведев прибыл в Монголию для переговоров по добыче ископаемых

25 августа 2009, 10:45
0
Фото с сайта versii.com
Фото с сайта versii.com
Сегодня начался визит президента России Дмитрия Медведева в Монголию, где Москва планирует получить контроль над крупными месторождениями урана, а также над крупнейшим в мире угольным месторождением Таван-Толгой, пишет "Коммерсантъ".

По словам помощника президента России Сергея Приходько, стороны должны подписать новые соглашения по участию российских компаний в освоении недр Монголии. В частности, будет поднят вопрос об участии госкомпании "Росатом" в разведке, добыче и переработке урановых руд на Дорнодском узле, а также в освоении уранового месторождения Мардай.

Что касается угольного месторождения Таван-Толгой с запасами до 6,5 миллиарда тонн, то здесь планам России по его освоению может помешать активная конкуренция со стороны Китая. Как сообщает источник в МИД РФ, в июле министерство транспорта Монголии и министерство железных дорог КНР подписали меморандум, предполагающий участие Пекина в строительстве железнодорожной ветки к Таван-Толгою для экспорта руды, но не через Россию, а через Китай.

При этом предложение об экспорте угля из Таван-Толгоя через КНР в другие страны встречает одобрение некоторых членов правительства Монголии, а также многих монгольских экспертов. Дело в том, что еще в конце прошлого года Всемирный банк провел исследование, согласно которому транспортировка по "китайскому варианту" откроет дорогу углю с Таван-Толгоя на огромный рынок КНР, а экспорт руды в Японию и Южную Корею через китайский порт Тяньцзинь окажется в два раза дешевле, чем через Россию.

Напомним, ранее Улан-Батор заявлял о планах продать зарубежному инвестору 49-процентную долю в Таван-Толгое за два миллиарда долларов. В 2006 году российские компании "Базовый элемент", "Северсталь" и "Ренова" пытались договориться о покупке доли в проекте, однако переговоры не увенчались успехом. Тогда монгольские власти оценили стоимость проекта в восемь миллиардов долларов с учетом строительства инфраструктуры и электростанции.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц