Международная конференция по аутизму прошла в Алматы

08 ноября, 20:15
1

7 и 8 ноября в Алматы состоялась III Международная конференция "Аутизм. Мир возможностей", организованная Фондом Булата Утемуратова. Среди спикеров были ведущие мировые эксперты и ученые, изучающие вопросы детского аутизма, причины его возникновения, современные практики коррекции и социализации таких детей. На мероприятие приехали 350 участников из всех регионов Казахстана.

Конференцию открыл Алмаз Шарман, профессор медицины, американский ученый-медик казахского происхождения: "В прошлом году мы обсуждали причины, диагностику, интервенцию аутизма. В этом году мы сделали упор на тенденции и технологии - то, что является приоритетом нашего фонда. Мы всегда открыты к взаимодействию и готовы делиться мировыми трендами по вопросам РАС. За 4 года наши аутизм-центры охватили более 6000 детей. Почти у 3500 из них подтвержден диагноз".

Ведущие спикеры мероприятия: Уоррен Джонс, ведущий преподаватель Центра переходной социальной нейробиологии Университета Эмори (США); Джонатан Панганибан, докторант Лаборатории Касари Калифорнийского университета (США); Линдсей Никс, координатор программы ASSERT Университета штата Юта (США); Даниель Хайм, речевой терапевт аутизм-школы Vera (ЮАР).

Настоящим открытием для участников стал робот-коммуникатор Майло, разработанный компанией Edit Microsystems из ЮАР специально для коррекции детей с РАС. Он учит справляться с приступами агрессии, помогает подобрать нужную фразу и даже обучает математике.

Уоррен Джонс представил уникальную методику Eye Tracking, которая позволяет определить признаки аутизма в младенческом возрасте. Оказывается, направление взгляда ребенка является ключевым показателем для постановки диагноза в 3 месяца. А в 15 месяцев аутизм уже можно определить по многим другим признакам и начать своевременную интервенцию.

Джонатан Панганибан рассказал о JASPER. Эта программа направлена на развитие речи у неречевых детей и демонстрирует поразительные результаты - через три месяца более 80 процентов неговорящих детей начинают говорить. В Казахстане она успешно применяется в аутизм-центрах "Асыл Мирас".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц