Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Международный научно-технический центр в Астане вызвал вопросы у сенатора

13 октября 2016, 12:57
19

Международный научно-технический центр в Астане вызвал вопросы у сенатора, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня Сенат принял проект закона "О ратификации соглашения о продолжении деятельности Международного научно-технического центра".

Данный центр был создан в целях нераспространения ядерного оружия в 1992 году на основании соглашения между ЕС, Россией, США и Японией. Казахстан присоединился к центру в 1995 году. В дальнейшем соглашение о продолжении деятельности центра было подписано в 2015 году в Астане. Тогда же было принято решение, что штаб-квартира научно-технического центра переедет из России в Казахстан.

Как сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, представлявший законопроект, Международный научно-технический центр сейчас располагается в здании Назарбаев Университета. Все расходы по его содержанию покрывает вуз - это около 18 миллионов тенге.

"В настоящее время министерством совместно с нацкомпанией "Астана ЭКСПО-2017" и Международным финансовым центром Астана прорабатывается вопрос размещения штаб-квартиры центра в одном из зданий, расположенных на территории проведения международной выставки EXPO-2017", - сообщил министр.

Он также отметил, что основной задачей центра является содействие совершенствованию международных механизмов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения. Центр предоставляет ученым и инженерам, обладающим знаниями и навыками, применимыми к оружию массового уничтожения, возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания могут использоваться для мирной деятельности. "Это основная цель центра. Получение выгоды - на втором месте", - добавил министр образования и науки. 

В ходе обсуждения законопроекта сенатор Ляззат Киинов усомнился, стоит ли принимать данный документ, так как лично ему были непонятны некоторые моменты.  

"Надо исходить из того, что вообще ни одно государство мира не заинтересовано развивать науку другого государства. Это главное. И второе, есть непонятные центры, которые 1,5 миллиона долларов выделяют нам и при этом получают огромную возможность контролировать, какие у нас разработки есть в Казахстане и какие есть результаты", - отметил депутат.

"Речь не идет о том, кто автор, здесь вопросов нет, все понятно. Но тот, кто софинансирует эту разработку, имеет право использовать результаты этой научной разработки. Надо исходить и из этого. И потом, неужели мы во всем Казахстане не найдем 1,5 миллиона долларов, чтобы помочь своим научным работникам? Нет у нас военной разработки, у нас есть другие разработки. У нас есть хорошие разработки в областях химии, органической химии, они очень интересные", - отметил Ляззат Киинов.

"Мне кажется, надо было бы найти на все эти вопросы ответы, после этого только принимать закон. И я думаю, что не зря, наверное, Россия и Беларусь вышли из этого центра. Наверное, это тоже о многом говорит, и можно было бы за эти шесть лет у коллег из России выяснить, почему они вышли", - поделился своими мыслями Ляззат Киинов.

Отметим, Международный научно-технический центр реализует работу по двум направлениям: выделение грантов на научно-технические проекты и проведение семинаров. Сумма выделяемых центром грантов по каждому проекту зависит от заявленной суммы научной организации. В среднем по каждому проекту сумма варьируется от 100 тысяч до 600 тысяч долларов. 


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц