Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мемориальную доску памяти Талгата Бегельдинова установили в Алматы

10 ноября 2015, 14:08
10
Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Шокан Алхабаев
 Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Шокан Алхабаев

В Алматы установили мемориальную доску памяти дважды Героя Советского Союза Талгату Бегельдинову, передает корреспондент Tengrinews.kz. Доска украсила дом по улице Кунаева, где прожил последние годы генерал-майор авиации.

На торжественной церемонии открытия памятника пришли представители власти, общественности со всего Казахстана, дети и внуки Талгата Бегельдинова. Аким города Бауыржан Байбек отметил важные вехи жизненного пути и героизм летчика-штурмовика. "Талгат Жакыпбекович в тяжелые для страны времена благодаря своему высокому боевому мастерству и любви к Отечеству стал эталоном смелости и патриотизма. Своим подвигом он прославил свой народ. Совершая свои 305 боевых вылетов, он каждый раз лицом к лицу встречался со смертью", - сказал градоначальник.


Бауыржан Байбек на торжественной церемонии открытия памятника.  Фото © Шокан Алхабаев

По словам дочери генерал-майора Галины Бегельдиновой, он хотел дожить до 100 лет. "Войну он не любил вспоминать, только рассказывал о себе. Он говорил: "Этот ужас, который прошли народы и молодые люди, я вспоминать все время не могу". Он обещал мне прожить еще 10 лет. Его родная бабушка прожила до 105 лет, а дедушка, который все время кашлял, 97 лет прожил. Так что в его роду многие были долгожителями. Он был в полном здравии и уме и его смерть стала для нас неожиданностью. Правда, к 90 годам его стало зрение подводить, однако это были незначительные пробелы в здоровье", - отметила старшая дочь Бегельдинова.


Дочь генерал-майора Галина Бегельдинова. Фото © Шокан Алхабаев

"В 21 год он впервые стал Героем Советского Союза. Вы только представьте, что в столь молодом возрасте он уже совершил 200 боевых вылетов. И когда в воздухе появлялся штурмовик Талгата Жакыпбековича под номером 13, он наводил страх и ужас на немецких захватчиков", - подчеркнул председатель Совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров.


Генерал-майор Закаш Камалиденов. Фото © Шокан Алхабаев

Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в ауле Майбалык Акмолинской области. Его военная биография началась в декабре 1942 года, когда 19-летним юношей он попал на Калининский фронт. В это время на его счету уже были десятки полетов. Летать он учился во Фрунзенском аэроклубе, в Саратовской специальной военно-авиационной, а также в Чкаловской бомбардировочной и истребительской школах. Затем в Ижевске овладел техникой пилотирования самолета Ил-2.

Ранее в Алматы была открыта мемориальная доска памяти советского офицера Рахымжана Кошкарбаева, который 30 апреля 1945 года вместе с красноармейцем Григорием Булатовым водрузил Знамя Победы на фасаде здания Рейхстага в Берлине. Мемориальная доска установлена у входа в гостиницу "Алматы". Отметим, что после Великой Отечественной войны Кошкарбаев руководил отелем в течение 20 лет.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц