1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Менингит выявили у 78 человек в Караганде 01 августа 2014, 15:27

Врачи предполагают, что менингитом горожане заразились во время купания.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Медицинская лаборатория. ©Ярослав Радловский Медицинская лаборатория. ©Ярослав Радловский

Менингит выявили у 78 жителей Караганды, сообщает газета "Новый вестник". В стационаре находятся 49 детей.

Врачи предполагают, что менингитом дети заразились во время купания. В то же время медики успокаивают местных жителей, говоря о том, что о массовом распространении инфекционного заболевания речи пока не идет, так как об эпидемии можно говорить только в том случае, если заражению подверглись более пяти процентов населения. Однако случаев заражения энтеровирусными инфекциями, к которым относится и менингит, в 2014 году больше, чем в прошлом.

Отмечается, что схожая ситуация наблюдается не только в Караганде, но и в других областях Казахстана. К примеру, в Астане с подозрением на заболевание менингитом были госпитализированы 160 человек. Кроме того, по данным медиков, вспышки этого заболевания зафиксированы в Грузии, Кыргызстане и Молдове.

Инфекционисты советуют родителям не допускать детей к купанию в водоемах. По словам главного инфекциониста области Раузы Балтыновой, вирус менингита может жить в воде более трех месяцев. Кроме того, менингит передается воздушно-капельным путем, также им можно заразиться, употребляя немытые овощи, фрукты и не кипяченую воду.